Привет всем

Кибенематика - математическая кибернетика с намеком на отсыл к едреней фене__(АБС)__

суббота, 17 октября 2020 г.

Российские ученые создали первый в мире нейрохимический компьютер


2020-10-17 16:01

     В Центре нелинейной химии БФУ им. И. Канта ученым удалось создать первый в мире нейрохимический компьютер. Разработчики трудились над воплощением идеи несколько лет, сообщили в пресс-службе университета.

Как работает нейрохимический компьютер?

     Ученые объясняют, что принцип работы устройства аналогичен функционированию нейросетей. Именно они отвечают за образование нейронов у в мозге. В основе лежит химическая реакция Белоусова-Жаботинского. Главная особенность нового устройства — его скорость. Эксперты уверяют, что она на порядок выше обычного. Кроме того, новой разработке не страшны вирусы, и, что является еще более впечатляющим, он не нуждается в электричестве.


     Футурологи всегда пугают своих читателей растущей мощью искусственного интеллекта (ИИ), который основан на обычных компьютерных системах. Однако ИИ можно организовать по-разному. В течение нескольких лет сотрудники Центра нелинейной химии Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта пытались создать компьютер, основанный на принципе химической реакции Белоусова-Жаботинского. В прошлом году исследователи БФУ предложили математическую модель работы нейрохимического компьютера, в основе которой лежит зацикленная химическая реакция. Результаты исследования профессора Владимира Ванага и двух аспирантов Павла Смелова и Ивана Проскурина были опубликованы в одном из самых известных научных журналов Physical Chemistry Chemical Physics.

      Как объяснили ученые, в процессе создания компьютера, система работала как маленький ребенок, который повторяет действия за матерью. Да, такое поведение еще нельзя назвать осмысленным, но это пример адаптации к окружающей среде.

     Принцип работы нейрохимического компьютера основан на взаимодействии колеблющихся элементов. В данном случае их роль играют разные химические вещества, но в микроскопических количествах — серная и малоновая кислоты, броматы и катализатора. Эти элементы колеблются благодаря реакции Белоусова—Жаботинского. В ходе подобной реакции ее параметры — например, цвет или температура — периодически изменяются. Самый простой пример такой реакции это изменение цвета. Раствор может из бесцветного становится желтым, а потом вернутся в исходное бесцветное состояние.

Полностью читать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий