Привет всем

Кибенематика - математическая кибернетика с намеком на отсыл к едреней фене__(АБС)__

пятница, 28 февраля 2020 г.

«Эльбрусы» приблизились по производительности к Intel 2014 года

АБС. В 90х годах я по роду деятельности ежегодно посещал выставки Cebit в немецком Ганновере. Они проводились обычно в первую неделю марта. Тогда я сделал вывод, что российские высокие технологии отстают от западных на 3-4 года. Хочешь узнать, что в России будет через 4 года - езжай на Cebit. Как видим, тенденция сохранилась. Только разрыв вырос до 5 лет.
Кстати, а этом году Cebit  сдвинут на 20 марта из-за вируса. Конец комментария.
28.02.2020, Пт, 09:13, Мск , Текст: Денис Воейков
     В распоряжении энтузиаста оказались серверные процессоры «Эльбрус», которые он использовал для теста, сравнивая производительность этих чипов с распространенными моделями Intel и AMD.

Проверка для «Эльбрусов»
     В Сети появились результаты частного сравнительного исследования производительности отечественных процессоров «Эльбрус-8C». Выводы эксперта под ником Seti уже некоторое время размещались на интернет-форумах. 27 февраля 2020 г. их на своем сайте опубликовал Максим Горшенин, сотрудник МЦСТ — компании, занимающейся разработкой упомянутых чипов.
«Эльбрус-8C» представляет собой восьмиядерный центральный процессор серверного класса. Заявленная тактовая частота — до 1300 МГц. Чип спроектирован и изготовлен по технологическим нормам 28 нм. Его архитектура позволяет выполнять до 25 операций за один такт в каждом ядре — 250 млрд операций с плавающей запятой в секунду.
     Автор исследования отмечает, что ему удалось оценить производительность не косвенным, а прямым методом. «И это очень интересно, — полагает он. — В том числе и потому что очень большое число прикладных задач из коммерческого сектора, связанных с базами данных, web-серверамии т. п. в основном выполняют операции не с плавающей точкой (хотя и их бывает немало), а с целыми числами».
     Для исследования были использованы ресурсы тематического проекта RakeSearch Карельского научного центра Российской академии наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий