Привет всем

Кибенематика - математическая кибернетика с намеком на отсыл к едреней фене__(АБС)__

воскресенье, 2 июня 2019 г.

В 1948 году группа инженеров под руководством Сергея Алексеевича Лебедева начали разработку Малой электронной счетной машины (МЭСМ)

АБС. Мои ремарки. 1. В статье забыли указать, что Мэсм Лебедев начал разрабатывать в Киеве. Политкорректность?:-). 2. Лебедевка - соседка Фиана и Нашего родного Минха и ГП. 3. Младший Семенихин, разработчик Эльбруса, читал нам на 5 курсе предмет "Вычислительные комплексы", где по архитектуре мы использовали книги по Бэрроузу. Это прототип Эльбруса. 4. Незабывенный Фогельсон с нашего курса и потока (Фога) создал ИТ фирму, расположенную на территории Лебедевки. Работают там преимущественно люди с нашего потока - ИТ шники и Приматы. Конец коммента.
2019-05-31 15:51
     В 1948 году группа инженеров под руководством Сергея Алексеевича Лебедева начали разработку Малой электронной счетной машины (МЭСМ). Работы продолжались примерно два года - и это была первая вычислительная машина подобного рода не только в Советском Союзе, но и в континентальной Европе.

     После этого Лебедева пригласили в Москву, в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР. Там под его руководством была разработана Большая электронноая счетная машина (БЭСМ-1). Это была одна из лучших электронно-вычислительных машин своего времени. Быстродействие БЭСМ, возможность выполнить сложные математические операции – все это подтверждало высокий уровень развития технологий в Советском Союзе и открывало широкие перспективы для новых открытий и достижений.

     Отказ от компьютеров собственного производства (и, соответственно, комплектующих) в 1980-1990 годах в СССР и в России, как показало время, был большой ошибкой.
     Сейчас ситуация меняется. Недавно ИНЭУМ им. И.С.Брука, входящий в концерн "Автоматика", совместно с группой компаний "РСК" разработал первый суперкомпьютер на российских 8-ядерных микропроцессорах "Эльбрус-8С". Он предназначен для организации высокопроизводительных вычислений.
     Суперкомпьютерное решение состоит из стоек, содержащих компактные четырехпроцессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. Одна такая стойка может выполнять до 75 трлн операций с плавающей запятой за секунду. При этом итоговая мощность суперкомпьютера практически не ограничена, так как стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.
     Помимо производительности, важный момент - "Эльбрусы" не содержат "закладок". То есть нет возможности удаленно удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий