Сегодня нейросети используются нами ежедневно. Голосовой помощник Алиса, собирающие наши предпочтения рекомендации YouTube, новостная лента VK и "умные" инструменты в Adobe Photoshop — вс? это примеры нейросетей, которые вошли в обиход так прочно, что современные сервисы чуть ли не на половину состоят из них. Да, с такими уже обыденными вещами сталкивались многие, но далее мы рассмотрим то, что необычного создают нейросети, а главное, почему они сами по себе это что-то необычное.
Несмотря на то, что искусственные нейросети только относительно недавно стали набирать свою популярность, сама идея их создания появилось ещё в прошлом веке, то есть задолго до её реализации. Когда-то нейропсихологи Уоррен Мак-Коллок и Уолтер Питтс начали заниматься идеей о компьютеризации нейрона. Уже в 1943 году они сформировали понятие нейронной сети и этим заложили базу для создания искусственного интеллекта в будущем. Однако сразу заняться созданием подобного рода программы не было возможностей, технический прогресс на тот момент не был готов к такому рывку. Но напомним, что сейчас уже 2021, а это значит, что человечество доросло до перехода от теории к практике.
Что же представляет собой искусственная нейросеть?
Быстренько пробежимся по устройству нейросетей, не будем углубляться в детали.
По подобному принципу работает искусственная нейросеть. Каждый цифровой нейрон представляет собой упрощенную версию человеческой нервной клетки. Мы говорим упрощенную, потому что живая клетка имеет сложную структуру (ядро, различные разветвлённые отростки), в то время как искусственный нейрон содержит только цифры, над которыми постоянно производятся различные преобразования.
Конечно, для автоматизации процесса мы используем вычислительную мощь компьютеров, а следовательно, искусственная нейросеть ни что иное как некоторая структура, которая описана программным кодом. Через некоторые так называемые "входные" нейроны пускается виртуальный импульс (входное значение, какое-либо число), с помощью простой математики импульс изменяется, проходит через "скрытые" нейроны, которые оказывают основное влияние на результат, и через "выходные" нейроны сеть выдает ответ.
Но что же делает её такой особенной?
Ответ прост — известной особенностью искусственной нейронной сети является её способность самообучаться.
Это звучит поразительно, но программа подобно человеку может учиться на своих ошибках и "исправляться", чтобы больше их не делать. Чем "умнее" нейросеть, тем меньше она ошибается, и тем чаще она выводит правильные ответы.
Естественное различие в том, что человеку не нужна для этого специальная команда, написанная программистом. Он без труда отличит одного и того же мужчину с усами и без них, в то время, как у плохо обученной программы с этим могут возникнуть проблемы.
И у этого есть объяснение! Человек миллионы лет эволюционировал и его структура мозга передавалась через сотни, тысячи поколений. Стоит заметить, что каждое поколение обязательно совершенствовало свой мозг, с большей вероятностью, даже не понимая этого. Так можно объяснить разные предрасположенности к какому-либо роду занятий двух детей из разных семей. Одинаковые области мозга двух детей имеют разные структуры, и у одного из них структура может быть более сложной, а, соответственно, условный Ванечка будет более предрасположен к условной математике. Немного вспоминая эволюцию живых существ, мы должны сказать, что выживает наиболее приспособленная особь. И, конечно, если особь выживает, то она продолжит род с такой же наиболее приспособленной особью, которой при таких же условиях удалось выжить. Потомство будет иметь в своей голове некоторые задатки, которые также помогут выжить в их среде. Новые проблемы будут порождать новые умения, а значит, род будет постепенно развиваться.
Но зачем нам это вообще и при чем тут нейросеть? Дело в том, что так же работает один из способов обучения нейросетей. Создается некоторое количество виртуальных особей, которые будут немного отличаться своей нейросетью. Они выпускаются в виртуальную среду, и те, которые наиболее лучше справляются с поставленной задачей, скрещиваются, совмещая характеристики своего виртуального мозга и передавая их новому поколению. Остальные же умирают, жалко, но такова их реальность (и не только их). И так снова и снова, пока нейросеть не станет достаточно умной.
— То есть, мы могли бы сделать несколько нейросетевых особей и добавить их в виртуальность, которая будет в деталях копировать нашу реальность, а после через нескольких миллионов лет имитации эволюции получить разумное существо?
— ДА! Теоретически. И скорее один настоящий Искусственный Разум будет содержать в себе несколько нейросетей, которые будут взаимодействовать друг с другом (как и у человека).
Но на практике же у нас просто не хватает вычислительной мощи, как и времени, которое придется ждать. К сожалению, человечество не может полноценно сымитировать работу мозга даже 1 человека. Может, когда человек преодолеет барьер времени, тогда сможет поиграть в Бога?
Полная модель коннектома дрозофилы (мухи). Наибольшая по сложности структура мозга, которую смог оцифровать человек.
Вернемся в реальность и начнем с чего-то более важного с практической стороны. Нейросети при обучении специализируются на одной конкретной цели, стараются делать что-то одно, но очень точно и без ошибок. Именно поэтому мы доверяем им даже такую сферу, как здравоохранение, о чем далее и пойдет речь.ственные нейросети и их возможности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий