В самом начале февраля мы уже рассказывали вам об утечке в Сеть видео с закрытой презентации, которая состоялась в офисе компании Boston Dynamics. Запись плохого качества была сделана на смартфон одним из сотрудников, и мы впервые могли увидеть на этих кадрах необычного двуногого робота, помимо всего прочего, снабжённого колёсами. Разработчики назвали его Handle, и вот пришло время, когда на официальном YouTube-канале компании было опубликовано полное видео с той самой презентации.
Один из фундаментальных постулатов современной физики гласит, что в среде идеального вакуума – пространстве, не содержащем какую-либо материю, – не может существовать такого процесса, как трение, потому как полностью пустое пространство не может воздействовать этой силой на объекты, проходящие через него.
Несмотря на это общепринятое мнение, физики из Великобритании установили, что распадающийся атом, проходящий через среду полного вакуума, будет испытывать воздействие фрикционной силы. Более того, ученые смогли выяснить, что это явление скорее подкрепляет, а не опровергает общую теорию относительности Эйнштейна.
Человеческое познание, и прежде всего восприятие, — процесс двунаправленный. С одной стороны, информация извне воздействует на наши органы чувств: зрительные, слуховые, вкусовые и другие рецепторы. С другой стороны, то, что мы воспримем, определяется нашими знаниями, накопленным опытом, нашими потребностями и установками, то есть готовностью нечто увидеть или воспринять.
Если вы когда-нибудь фотографировали вращающийся пропеллер самолёта, а на дисплее наблюдали весьма причудливый результат, мы расскажем вам, почему это происходит.
Gizmodo Сегодня в 10:30 38804
Забавное искажение получается в цифровых камерах, оснащённых CMOS-сенсором.
При выполнении снимка в таких камерах происходит не моментальная фиксация изображения, как в CCD-сенсоре с полнокадровым переносом, а построчное сканирование, в результате чего при съёмке быстро движущихся объектов картинка запаздывает.
Если к моменту, когда одна часть матрицы сформировала изображение, объект съёмки (например, пропеллер) успел сдвинуться, другая часть матрицы продолжает фиксировать уже сдвинутый объект.
Наиболее наглядно иллюстрирует это явление онлайновый графический калькулятор: синим цветом на графике показан след, который пропеллер оставляет на матрице в ходе построчного сканирования изображения.
Нейробиологи выяснили, что дендриты играют гораздо более важную роль, нежели просто выполняют функцию проводки в нашем мозгу. Эти коннекторы нервных клеток также обрабатывают проходящую информацию, работая, фактически, как крошечные компьютеры. А это означает, что наш мозг на самом деле обладает гораздо большей мощностью, чем мы предполагали раньше.
Дендриты – это ветвистые отростки у основания нейронов, которые увеличивают площадь поверхности тела клетки, или сомы. Эти отростки получают информацию от других нейронов и передают электрические импульсы в сому.
Землю ждет новый мини-ледниковый период Через десять лет Землю ждет глобальное похолодание. К такому выводу пришли британские ученые, отслеживая период солнечной активности. Как пишет ИА REGNUM со ссылкой на местные СМИ, именно ослабление солнечной активности приведет к похолоданию.
Мы просто уверены, что среди наших читателей есть немало поклонников научно-фантастической литературы. Братья Аркадий и Борис Стругацкие давно уже считаются классиками этого жанра, и на их удивительных произведениях выросло не одно поколение читателей. Одной из наиболее известных их работ считается повесть «Пикник на обочине», написанная в 1972 году. В конце 70-х эту историю экранизировал режиссёр Андрей Тарковский, а в 2007 году на свет появилась игра S.T.A.L.K.E.R. активно использующая идеи книги. Теперь же кинокомпания Sony Pictures TV представила первый трейлер грядущего одноимённого сериала.
Основатель MIT Media Lab – Николас Негропонте – рассказывает о 30-летней истории развития технологий. Предсказатель, чьи предсказания сбываются, вспоминает как в наш мир приходили сенсорные интерфейсы, как дисплеи захватили планету и как компьютеры учились ощущать окружение. Николас развеет миф о том, что в 60-х и 70-х годах компьютеры были скучными и с ними работали лишь «яйцеголовые» в белых халатах. Также философ и футуролог немного расскажет об образовании и даст свое очередное (абсурдное или гениальное?) предсказание о том, что нас ждет через 30 лет.
Обыватель уверен, что мы никогда не создадим искусственный интеллект, который будет обладать «личностью» и «сознанием» как у человека.
Большинство ученых, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, полагают, что это случится уже где-то через 40–60 лет.
Но правда в том, что сама эта задача абсурдна. Уже очень скоро нами будет управлять искусственный интеллект, который не имеет с человеческим разумом ничего общего. И именно поэтому он будет намного умнее нас.
Впрочем, почему «будет»? Как показала феерическая предвыборная кампания Трампа, этот интеллект уже есть! Знакомьтесь…
Начнем, пожалуй, с небольшого и нехитрого следственного эксперимента. Посмотрите на пункты, представленные ниже, и скажите, насколько указанные факторы влияют на ваше настроение?
Уверен, что задание не показалось вам сложным. Кому-то из нас важно хорошо выспаться. Другим секс заменяет RedBull. Третьи ждут пятницы как манны небесной. Четвертые горят на работе.
В общем, тут все ясно, понятно и закономерно. Но проблема в том, что вы ошиблись. И не важно, как именно вы ответили.
На встрече «Яндекс изнутри: как машинное обучение делает Поиск умнее» мы говорим о машинном обучении и его применении в Поиске, а также о методах понимания и синтеза речи,
Компания Micro Mote представила рабочую модель компьютера объемом в 1 кубический миллиметр, причем вычислительной мощности этого «малыша» вполне достаточно для того, чтобы стать вычислительным центром самых разнообразных устройств: от небольших камер до медицинских приспособлений и другой миниатюрной техники все более популярного Интернета вещей.
В данной теме обсуждаем расчет и сборку акустических систем
769 публикаций
Акустическая система — устройство для воспроизведения звука, состоит из акустического оформления и вмонтированных в него излучающих головок (обычно динамических).
Исчезающая бутылка, водная зажигалка, танцующие капли, магическая водная преграда — все эти трюки можно увидеть в видеоролике, набравшем в своё время немалую популярность в Сети.
Популярная механика Youtube Сегодня в 10:30 19867
Все любят фокусы, а особенно фокусы с объяснением, и тем более — фокусы, собранные воедино в одном ролике. Большинство из трюков, показанных в видео, на поверку оказываются очень простыми, но от того не менее эффектными. Никакой ловкости рук, только законы физики и химии!
Добро пожаловать во вторую часть руководства по нейронным сетям. Сразу хочу принести извинения всем кто ждал вторую часть намного раньше. По определенным причинам мне пришлось отложить ее написание. На самом деле я не ожидал, что у первой статьи будет такой спрос и что так много людей заинтересует данная тема. Взяв во внимание ваши комментарии, я постараюсь предоставить вам как можно больше информации и в то же время сохранить максимально понятный способ ее изложения. В данной статье, я буду рассказывать о способах обучения/тренировки нейросетей (в частности метод обратного распространения) и если вы, по каким-либо причинам, еще не прочитали первую часть, настоятельно рекомендую начать с нее. В процессе написания этой статьи, я хотел также рассказать о других видах нейросетей и методах тренировки, однако, начав писать про них, я понял что это пойдет вразрез с моим методом изложения. Я понимаю, что вам не терпится получить как можно больше информации, однако эти темы очень обширны и требуют детального анализа, а моей основной задачей является не написать очередную статью с поверхностным объяснением, а донести до вас каждый аспект затронутой темы и сделать статью максимально легкой в освоении. Спешу расстроить любителей “покодить”, так как я все еще не буду прибегать к использованию языка программирования и буду объяснять все “на пальцах”. Достаточно вступления, давайте теперь продолжим изучение нейросетей.
Если основная мишень промышленных роботов — это индустриальные рабочие в Китае и в странах Юго-Восточной Азии, то нейросети, судя по всему, смогут достаточно быстро оставить без работы миллионы людей в странах "золотого миллиарда", который сегодня предлагает на рынке большое количество информационных и сервисных процессов для своих граждан, да и для всего мира."
В гостях у Алексея Анпилогова специалист в области робототехники и издатель научно-популярных книг Антон Балакирев.
Что такое человеческое сознание и что лежит в его основе – одна из самых сложных нерешенных проблем, которые стоят перед современной наукой, и главный интеллектуальный вызов в науках о жизни.
Вы узнаете о трех гранях этой проблемы: от нейрофизиолога, когнитивного психолога и специалиста по искусственному интеллекту. Константин Владимирович Анохин – нейробиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.
С середины 1980-х годов исследует молекулярные, клеточные и нервные механизмы памяти, ее формирование, хранение и извлечение. В последние годы ведет исследование биологических основ сознания. С 2011 года руководит отделением нейронаук в НИЦ «Курчатовский институт»
Сергей Александрович Шумский – специалист в области машинного обучения и искусственного интеллекта, кандидат физико-математических наук.
В 90-х годах руководил международными научными проектами по разработке нейросетевой ассоциативной памяти и созданию системы распознавания русской речи.
Вице-президент Российской ассоциации нейроинформатики, сооснователь компании «Айкумен — информационные бизнес-системы», разрабатывающей корпоративные экспертные системы с использованием технологий машинного обучения, соучредитель отраслевого союза «Нейронет».
Автор учебных курсов по нейрокомпьютингу в МФТИ и МИФИ, соавтор учебника «Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе».
Мария Вячеславовна Фаликман – специалист в области когнитивной психологии, доктор психологических наук.
Старший научный сотрудник кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лабораторий когнитивных исследований НИУ ВШЭ и РАНХиГС.
Искусственный интеллект — это удивительная технология, которая изменяет мир, но каждый, кто смотрел фильм «Терминатор», знает, что продвинутый ИИ может быть опасен. Именно поэтому Илон Маск, Стивен Хокинг и сотни других исследователей и IT-экспертов подписали список из 23 основных принципов, которых стоит придерживаться при разработке ИИ, дабы она продвигалась в безопасном, продуктивном и нравственном направлении.
Совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» мы публикуем отрывок из недавно изданной книги "Будущее разума" известного американского популяризатора науки, специалиста в области теоретической физики Митио Каку о трех подходах к созданию аналога естественного мозга.
Мозг настолько сложен, что существует целых три способа разобрать его на части, нейрон за нейроном. Первый состоит в том, чтобы при помощи суперкомпьютеров создать электронную модель мозга; именно этот подход выбрали европейцы. Суть второго — составить карту нервных путей живого мозга, как в проекте BRAIN. (Эту задачу, в свою очередь, можно разделить на несколько подзадач в зависимости от метода исследования — анатомического, нейрон за нейроном или по выполняемой функции и активности). И третий способ: можно расшифровать гены, управляющие развитием мозга. Пионером на этом пути стал миллиардер Пол Аллен из Microsoft.
Специалисты из Boston Dynamics регулярно публикуют видео с демонстрацией своих новых разработок. Их роботы, несмотря на страшноватый внешний вид, могут делать разные интересные вещи: бегать, прыгать, ходить по лестницам, брать и переносить предметы, падать и самостоятельно подниматься. Новый робот Boston Dynamics, показанный недавно на закрытой презентации, очень напоминает старого знакомого BigDog, задние «лапы» которого оснастили колёсами. Но Handle — так назвали новую машину разработчики — из-за своей способности передвигаться на колёсах всё-таки больше напоминает не собаку, а гарцующую лошадь.
Nature Сегодня в 14:00
В океане и так полно самых пренеприятных созданий, а исследователи из Массачусетского технологического института создали мягкого и гибкого робота из гидрогеля, материала, в основном состоящего из воды. Новый робот быстр, силен и в воде практически невидим. Он может схватить рыбу еще до того, как та поймет, что за ней следят.
На земле гидрогельный робот будет столь же угрожающим, как чашка с желе, но в воде благодаря своей гидроневесомости он сможет двигаться без помощи сложной гидравлики или электрических моторов. Сделанный на вид из серии полых, связанных друг с другом резиновых кубов, этот странный робот оживляется, просто закачивая воду внутрь своих полостей, отчего те сворачиваются или наоборот расправляются.
На сборку всей конструкции уходит около получаса. Топливо для «ракет» — это спирт, который воспламеняется искрой от пьезозажигалки.
Самый важный шаг при заправке бутылки, как показано в видео, это аккуратно слить весь спирт из бутылки до последней капли — в противном случае, кроме нарушения пропорции топливовоздушной смеси это может привести к оплавлению бутылки или даже к ожогам.