автор: РОМАН ЯРЫЖЕНКО
14 ЧАСОВ НАЗАД
Спектр устройств на основе платформы от Google постоянно расширяется. Если во времена первых версий Android предназначался исключительно для мобильных, то позже к ним добавилиcь планшеты, еще позже — умные часы, а сейчас вообще появилась бытовая техника на его основе — хотя, безусловно, пока что это экзотика. В этой статье мы и поговорим об экзотике: фотоаппаратах, холодильниках, микроволновках и даже умных зеркалах.
Введение
Технологии IoT незаметно проникают в нашу жизнь. В 2005 году у большинства населения (по крайней мере в России) был аналоговый телевизор; сейчас же у многих появился цифровой с выходом в Сеть. У музыкальных центров сейчас тоже появился выход в Сeть — или, во всяком случае, поддержка UPnP.
Все это совпало с распространением Android, поэтому неудивительно, что производители решили скомбинировать данную платформу и «умную технику». В итоге получились довольно любопытные вещички — например, у Samsung есть фотоаппараты на основе Android. Но Samsung — известный любитель Android, и на данный фотоаппарат не стоило бы обращать внимания, если бы не существовала аналогичная модель от Nikon.
Однако фотоаппараты — далеко не всё. На основе платформы от Google существует немало иных устройств, о которых мы и расскажем. Но начнем все же с фотоаппаратов.
Сегодня абсолютное большинство смартфонов поставляется с фотокамерой, которой обычно хватает для создания праздничных (и не очень) снимков среднего качества — большее, в общем-то, требуется только эстетам.
Samsung Galaxy Camera
Это, конечно, никак не могло понравиться именитым прoизводителям фотокамер, и один из них, Nikon, в августе 2012-го анонсировал фотоаппарат-беззеркалку на основе Android 2.3. Следом же, в ноябре, начались продажи аналогичного фотоаппарата от Samsung.
Samsung Galaxy Camera
Это, конечно, никак не могло понравиться именитым прoизводителям фотокамер, и один из них, Nikon, в августе 2012-го анонсировал фотоаппарат-беззеркалку на основе Android 2.3. Следом же, в ноябре, начались продажи аналогичного фотоаппарата от Samsung.
По аппаратным характеристикам они примерно похожи, разве что у Samsung декларируемые характеристики — как оптические, так и технические — чуть выше. Кроме того, в южнокорейском фотоаппарате используется четырехъядерный процессор Exynos 4412, а в японском, помимо ARM Cortex A9, на котором и крутится Android, еще и фирменный процессор обработки изображений Expeed C2.
Перейдем к программной начинке. В Samsung Galaxy Camera используется Android 4.1 с фирменной оболочкой TouchWiz, самую малость модифицированной под фотоаппарат, — при этом разработчики даже не удосужились убрать из некоторых пунктов меню наименование «телефон». В фотоаппарате есть GSM-модуль, однако возможность звонить заблокировaна (что не мешает использовать Skype). Также на нем можно играть и запускать любые приложения Android. Платить же за все это приходится временем холодного запуска, которое может достигать двадцати секунд, что для устройств данного типа вообще неприемлемо.
Конкурирующая модель от Nikon использует Android 2.3. При этом, однако, есть два режима работы — собственно режим фотоаппарата и режим Android, что несколько отличает устройство от южнокорейского конкурента и чуть смещает акценты: если у Samsung это «гаджет на базе Android, предназначенный для фотосъемок», то у Nikon это в первую очередь именно фотоаппарат, а уж затем все прочее. Интерфейс у Android никак не модифицирован, GSM-модуль отсутствует, есть Wi-Fi и GPS. Во время холодного запуска (те же самые двадцать секунд) все элементы управления заблокированы, но это не мешает фотографировать в автоматическом режиме
B общем, идея выглядит интересной — а учитывая, что у Samsung с тех пор появился не один фотоаппарат с Android на борту, даже и популярной. Тем не менее для профессиональной съемки подобные гаджеты не очень годятся — все же назначение у гуглоплатформы слишком общее, что по отношению к нишевым устройствам, к которым можно причислить и фотоаппараты высокого класса, выглядит довольно нелепо.
Телевизоры
Существует модификация Android для телевизоров под названием Android TV. Раньше уже была попытка выйти на этот рынок, но она благополучно провалилась из-за различий маркетов и прочего. Сейчас же это самый обычный Android 5 с модифицированным лаунчером, собственным разделом в Google Play, включающим в том числе такие приложения, как Netflix и Kodi (бывший XBMC), но без сенсорного экрана.
Приложения требуется немного модифицировать, чтобы они запускались на телевизорах: предоставить activity для обработки интента action.Main категории LEANBACK_LAUNCHER, добавить ресурсы, специфичные для Android TV, и указать, что приложение будет использовать D-pad. Кроме того, оформление приложения не должно включать в себя строку меню и панель инструментов — без сенсорного экрана их использовать довольно неудобно.
На примере телевизора Sony 55W807C оценим энергопотребление:
спящий режим — 16 Вт;
просмотр обычного ТВ — 72 Вт;
просмотр белого JPG на максимальной яркости — 92 Вт.
Один из умных телевизоров от Sony
Один из умных телевизоров от Sony
В целом Android TV выглядит очень перспективно — прежде всего потому, что это позволит унифицировать платформы умного ТВ. Другой вопрос, хватит ли у «корпорации добра» ресурсов, чтобы продавить свою платформу производителям ТВ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий