Привет всем

Кибенематика - математическая кибернетика с намеком на отсыл к едреней фене__(АБС)__

четверг, 18 декабря 2014 г.

Простая система регистрация вторжений (old)


      Описан недорогой и не очень сложный вариант организации видеонаблюдения на дачном участке. 
  Задача, которую призвана решать предложенная система регистрации выглядит следующим образом.
     Участок ежегодно подвергается атакам двух групп людей.
  Первая группа это сезонные рабочие из Таджикистана. Причина их атак (сейчас это в основном преступления вандального характера, хотя раньше были и кражи) в старом финансовом конфликте.  Короче, мстят таджики за дела давно прошедших дней.
     Вторая группа это вороватые соседи по даче. Граждане Головиловы. В кражах уличены, неоднократно как другими соседями, так и мной. Но упорно продолжают этим заниматься, считая, что,
а) мы с соседями будем помалкивать, и товарищество останется не в курсе
б) если всё-таки эти их "подвиги" всплывут, то доказать мы ничего не сможем, вследствие того, что они свои атаки организовывают, как они считают,  очень скрытно и продуманно, 
с) информацию о совершаемых ими "несанкционированных визитах" они смогут дезавуировать по эффективной схеме " да врёт он всё". По какой причине мне  нужно врать - всегда придумают.
     Итак, решаемая задача - зарегистрировать вандальные действия таджиков и "перелазы" вороватых соседей. Нужен такой Мурзилка, чтобы он, как в первой серии известного мультика, предал общественности истинное лицо маскирующегося под приличного человека хулигана и, в нашем случае, вора.
     Ну, с таджиками всё оказалось достаточно просто. Так, как они не очень представляют мой образ жизни и сроки моего отсутствия на участке, им приходилось проводить "разведку боем", что-нибудь под предлогом "дяденька, а нет ли у тебя работы для нас". Тем более, что последнее время они уже боялись перелазить через забор и пакостили только снаружи. Причём даже после того, как я повесил предупреждение о проводимой видеосъёмке.
     Т.е. для меня это означало - увидел, что таджики крутятся на великах в нашем районе - врубай систему. Поэтому записать их действия удалось быстро обычной компьютерной камерой.
     Сначала я использовал модифицированный
вариант когда-то подаренной мне мини-камеры от Mustek. (Материалы по её доработке в плане организации автономного питания и расширению встроенной памяти. смотри в интернете). Камера имеет защищённый металлический корпус и допускает автономное использование. Жалко, что нет влагозащиты.
     Кроме того, прекрасно зарекомендовал себя модуль видео, который используется нынешними моделистами-конструкторами для построения различных роботизированных игрушек. И я сначала  купил его наряду с другими сенсорами (датчиками) для экспериментов с роботизированной тележкой, которую я когда-то демонстрировал своим студентам на лекциях по Искусственному Интеллекту.
     В простейшем варианте, для использования на даче эта плата снабжается козырьком, прищепкой и разъёмом и может быть размещена в любом месте участка, куда позволит дотянуться провод. Провод же используется простой домофонный (2 жилы - видеосигнал, 2 жилы - питание). Я здесь специально привожу рекламку этого модуля из интернета, чтобы можно было оценить уровень цен на такие компоненты. Отмечу, что домофоны устанавливаются и в 20-этажных домах (это я о возможной длине проводов), так что провода можно тянуть в любой угол участка. Естественно, запоминание видео в этом случае осуществляется средствами самого компа, к которому подсоединён провод.
     На моё удивление, на видео за порчей дренажа попался сам ихний (таджикский) менеджер - Раджаб (Раджабов, он же Радик), хотя ранее я грешил на его "шестёрок" и "боевиков", от штатных (зовущихся по-русски Саней и Аликом) до совсем сторонних (не из раджабовского аула) и иногда работающих у Роберта.
     А вот с Головиловыми ситуация была сложнее. Они лазили на мой участок, естественно, исключительно в моё отсутствие. Для чего они меня детально выспрашивали о расписании автобуса и о планах моих отъездов и приездов. Типичная схема действия воров на доверии.
     Значит, на участке в моё отсутствие должно работать нечто вроде автомобильного видеорегистратора, причём работать скрытно и достаточно длительное время (сутки, двое -типичное время,. на которое я уезжал). Естественно, регистратор должен быть устойчивым к атмосферным условиям и беспроводным. (называют их акшон-камера).
     Оказалось, такие видеокамеры производит, например, небезизвестная голландская фирма Velleman. Это специальные камеры "для экстремальных условий". (Они же - мотоциклетные видеорегистраторы). Я купил такую камеру по совсем бросовой распродажной цене, вследствие того, что 
1) модель устаревшая
2) матобеспечение слабое и бывают проблемы с перерывами в записи
3) установка на компы предыдущих поколений требует определённых навыков.
      Ну, что касается устаревшей модели, то на природе сам бог велел использовать что-нибудь попроще, а пятикратное уменьшение цены вполне компенсирует некую отсталость в технологии, да и потерять её не жалко. Кроме того, я только отлаживаю технологию. Первый сезон прошёл в полевых испытаниях. А в конечном варианте планирую использовать уже что-нибудь посерьёзнее.
     Для решения описанной ранее задачи не очень актуально прерывать и возобновлять запись. Важнее записывать большие куски, начиная с нужного момента. Скажем, начинать запись с восходом солнца. И записывать в течение всего светового дня.
     Ну, а навыки я имею, - как ни как, работал в своё время и системщиком.
    Самое же важное, что камера абсолютно автономна. С аксессуаром "прищепка" (на фото справа я её прицепил для примера к денежному дереву) может быть размещена на ветке яблони, кусте малины или какого-нибудь "красного барона". Нужно только заботиться о маскировке. А то ведь наблюдаем-то за ворьём, а они с успехом могут упереть и саму камеру. Вон, у Дениса уперли целый триммер. 
     Привожу этот тип камеры исключительно в качестве возможного варианта, потому что сейчас уже рекламируются камеры, которые в автономном режиме могут работать по 3 месяца и, при обнаружении движения, сразу передавать через инет изображение на ваш планшет. Так что можете подобрать себе любую модель более соответствующую вашим потребностям и возможностям.
     Что касается моей камеры, то она прекрасно выполнила поставленную перед ней задачу. Я зафиксировал неоднократные вылазки на мой участок четы Головиловых, в ходе которых, они (он крал, она рулила) тащили с моего участка рассаду, цветы и урожай. Мне удалось продемонстрировать им то, что теперь их противоправные действия больше не могут осуществляться безнаказанно. Мурзилка в очередной раз оказался на высоте.
     Конечно, для успеха этой простой технологи нужно было соблюсти несколько условий.             Первое - определить места проведения съёмки. Вычислил я их просто. 
    Главное место - лаз через забор. Хотя ефрейтор Головилов (нам говорят, что полковник, но раз имеем дело с мошенниками, они вполне могут врать и про звание. Так что за всё совершённое я его про себя разжаловал в ефрейторы). Тут всё тривиально. Носителей портупеи учат совершать преступления под прикрытием любимой ими "зелёнки". Так что я сразу нашёл самое загущенное место рядом с забором.
     Военный устав, видимо, устарел, или наш ефрейтор не смог применить его к дачным условиям творчески. А то ведь он мог бы и сообразить, что "зелёнка" служит прекрасной маскировкой не только для него самого, но и всяких телоприёбников в стиле Рембо, а также средств наблюдения. Под телоприёбниками я подразумеваю средства типа "полез воровать - получил лопатой по хлебалу или подорвался на пиротехнике". В отличие от рембоидных, их можно сделать  с автоспуском и сенсорами из комплекта Ардуино (таких  же наборов для создания роботов, как я указал выше) и тоже рублей за 300. Но я решил пока  ефрейтора не калечить. Ведь не в Штатах живём всё-таки. А вот собрать доказательную базу о противоправных действиях недобросовестных соседей - святое дело, кроме того, это почти единственный вариант для современных российских условий в плане защиты собственности. Этакий вариант фильма "Вычислитель", в котором лейтмотив - "ум против грубой силы" в применении к условиям СНТ "Ёжики-2".
    В каком месте "зелёнки" он собирается перелазить на мой участок, ефрейтор подсказал мне сам, приставив к забору со своей стороны бревно для удобства и скорости перелезания. Хотя, как я видел ранее, на участок к моему второму соседу он довольно лихо перепрыгивал (за что был прозван попрыгунчиком-стрекозлом) и прямо через рабицу. Правда тоже с помощью небольшой организованной им у забора подставы. Так что место установки камеры определилось с точностью до сантиметров. Это был первый съёмочный план.
     Второй план для съёмки я выбрал исходя из знания вожделений мадам Головиловой на моём участке. За эти годы я уже выучил её вкусы и интересы. Да и выражение её лица, возникающее в момент принятия решения "это надо украсть".
   Так что, здесь удалось заснять ефрейтора Головилова непосредственно за процессом похищениея растений и урожая. Правда,  не таким крупным планом, как у лаза через забор, но зато с хорошими диспозицией и освещением.
     Второе условие - это время проведения записи. Установить его тоже было несложно. Для уточнения времени "перелазов" им было необходимо получать информацию от меня. Для чего они играли в "хорошие отношения". Дескать, "ну да, было дело, крали, но теперь всё - мы с тобой друзья". При этом в глазах других соседей они, видимо, поливали меня почём зря. Ну, а при мне они, в свою очередь, херили  соседей. Это, чтобы мы с соседями злились друг на друга и не обменивались информацией, или, вообще, не объединили усилия для борьбы с воръём.  Воровство на доверии предполагает такую тактику.        Однако эти вторые соседи оказались людьми мудрыми. Они хоть и помалкивали, пеняя на отсутствие возможности предоставления доказательств, но прощать Головиловым их прошлые "подвиги" не собирались.
  Короче, зная  истинные намерения Головиловых, легко было понять - раз начали выспрашивать мои планы насчёт отъезда - значит готовят "перелаз". И, уезжая, нужно вешать камеру. 
   Ещё замечу, что если во время моего отъезда идёт небольшой дождь, это моей специализированной камере не вредит. Уровень влагозащиты у неё - IP65. И корпус герметичен. Но если ожидается ливень, я камеру не ставлю. На всякий случай. Хотя  и приделал к ней снимаемый козырёк. Но он небольшой, да и прилично демаскирует. С козырьком эта камера становится обычной камерой наружного наблюдения. Только переставляемой и автономной.
     В итоге, зафиксировать атаки на мой участок удалось, так что при наличии доказательной базы, мне уже легче обеспечить безопасность участка. Разведывательные велопоездки таджиков по дороге прекратились, а Головиловы убрали бревно для перелезания через забор и вообще теперь к нашему общему забору стараются не приближаться. Что правильно. Ведь съёмка может вестись с любого куста или ветки. Правда, пока продолжают пакостить таджики, периодически работающие у Роберта. Значит, для камеры ещё есть поле деятельности.
    Теперь о работе с отснятым видеоматериалом. В автономном режиме камера снимает на микроSD-карты фильмы в формате MPEG-4 по 32гб. Так что можно либо работать с этой карточкой, либо прямо с камерой, как с внешним устройством через USB-кабель, сняв защитный кожух. Во втором случае, конечно нужно установить соответствующие драйвера. И тогда, как преступные Раджаб &Co, (где Со - это его банда) так и хорошо думавшие про себя Головиловы в один миг могут стать героями "Улётного видео", "Смотреть всем" и прочих ютюбо-основаных телепередач, а в хроническом случае, - и криминальных сводок. 
     Вот тут и пригодились мои навыки системщика. Лаптоп на даче держу древний, потому как показал опыт, всё оставленное более мене ценное время от времени похищается. Такие тут соседи и наёмные рабочие. Так что в устаревшей операционке лаптопа драйверов для камер Vellmana не оказалось. Не было их и в поставляемой комплектации камеры. Как обстоит дело с современными видеорегистраторами я просто не в курсе - не автомобилист. Скорее всего, там всё предусмотрено. Ну,  а в моём случае пришлось посканировать софт по инету. Искал я нечто похожее на представленной здесь картинке. Один из найденных пакетов успешно встал и сразу подхватил камеру. Так что с программным обеспечением особых проблем не возникло.
     После установки софта  для работы с камерой создаются две папки. Одна - для встроенного диска (той самой карточке микроSD), другая - непосредственно для управления камерой. Как я думаю, для владельцев современных видеорегистраторов в данной процедуре ничего необычного нет, тем более, как я понял, эти процедуры серьёзно унифицированы.
     В дальнейшем я планирую развить свою систему обеспечения безопасности, совместив как обычные камеры внешнего наблюдения, так и автономные видеорегистраторы, только уже более современных моделей, обеспечивающие более длительное время автономной работы, более удобные в эксплуатации и компактные.
    Например, компания "Сандиск" выпустила (см. мой пост от 3.3.15) карточку микроSD специально для таких камер наблюдения объёмом 64 Гб). Компактность же может понадобиться, например, для размещения видеорегистратора на игрушке - квадрокоптере. Тогда, полетав над соседским участком, можно будет увидеть, куда посажены пропавшие с моего участка питомцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий