Нелицензионный софт становится популярнее
хакер.ну Анатолий Ализар 31.03.2013
Аналитическая компания IDC опубликовала очередное исследование (pdf) состояния дел с установками нелицензионного программного обеспечения в мире. Результаты исследования неутешительны для организаций, которые занимаются защитой интеллектуальной собственности. Несмотря на все предпринимаемые меры, сотни арестов и тысячи полицейских налётов, пиратский софт становится всё популярнее. По оценке IDC, с 2006 года количество установок нелицензионных программ во всём мире выросло в три раза, а сейчас уровень нелицензионного софта составляет около 33%.
Исследование проводилось по заказу Microsoft: компания IDC оценивала процент нелицензионного ПО на пользовательских и корпоративных компьютерах. Как выяснилось, популярность пиратского ПО растёт быстрее, чем количество персональных компьютеров.
После установки пиратской программы пользователи якобы сильно страдают: в 45% случаев компьютер начинает тормозить, в 34% случаев программа просто не работает, в 30% случаев появляется масса всплывающих окон в браузере, а в 17% случаев приходится переформатировать жёсткий диск. Если верить опросу, только 23% пользователей нелицензионных программ никогда не сталкивались ни с какими проблемами.
На восстановление информации и решение других проблем, связанных с вирусами/троянами из-за пиратского ПО пользователи тратят миллиарды долларов: около 22 миллиарда в год, по оценке IDC. У компаний потери ещё больше. Так, прямой ущерб компаний от пиратства IDC оценивает в $114 млрд (в 2013 году), а косвенный ущерб с учётом взломов корпоративной инфраструктуры может достигнуть $350 млрд.
В корпоративном секторе негативным фактором является то, что компании разрешают своим сотрудникам самостоятельно устанавливать ПО. Около 25% компаний признались, что их сотрудники делали это хотя бы раз за последние два года.
IDC говорит о прямой связи пиратских программ с распространением вирусов/троянов, но при этом отмечает в 2013 году «более чистое окружение», чем в 2006 году. Если семь лет назад вредоносные программы распространялись с 25% веб-сайтов, то теперь только с 14%. Браузеры гораздо быстрее обнаруживают вредоносные сайты, и поисковые системы тоже делают хорошую работу в этом отношении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий