Анатолий Ализар 10.04.2013
Инженеры из Школы информации при Калифорнийском университете в Беркли разработали систему аутентификации с помощью мозговых волн. Для считывания активности мозга используется устройство, похожее на обычную компьютерную гарнитуру с наушниками и микрофоном, только здесь вместо микрофона установлен мозговой сенсор. Он должен прикасаться ко лбу и регистрировать активность лобной доли.
Уникальность этой системы именно в том, что она способна осуществить аутентификацию, используя один-единственный электрод, а не сетку из 32, 64, 128 или 256 электродов, как в обычных сканерах ЭЭГ. Правда, надёжность распознавания пока не слишком высока, но учёные надеются повысить точность работы устройства в будущем.
Вместо обычного текстового пароля здесь для аутентификации используются «мысленные пароли», то есть запись определённых характеристик ЭЭГ во времени. Технически, чтобы осуществить аутентификацию, пользователь должен показать такие же характеристики активности мозга, какие были во время установки пароля. На практике это делается путём продумывания определённых известных только пользователю мыслей, которые являются ключом для активации специфической активности мозга.
Для работы системы используется беспроводная гарнитура Neurosky MindSet стоимостью $100
Излучение мозга — ещё один параметр, который могут использовать устройства для биометрической аутентификации, одновременно с отпечатками пальцев, сетчаткой глаза, формой лица, рисунком капилляров, пульсом, электрическим сопротивлением кожи, характеристиками голоса и т.д.
Система аутентификации по мозговым волнам из Калифорнийского университета в Беркли была представлена неделю назад на 17-й международной конференции по финансовой криптографии и безопасности данных в Окинаве (Япония), в рамках сессии по прикладной безопасности. Научную статью с описанием технологии можно скачать здесь (pdf).
Комментариев нет:
Отправить комментарий