2020-06-29 08:01 ai-news
В чём скрывается угроза?
В XXI веке гонка вооружений продолжается, но новую значимость приобретает гонка в области искусственного интеллекта (ИИ). Создание интеллектуальных машин, позволяющих выполнять творческие функции, присущие человеку, стало ключевым направлением научно-технического прогресса. Технологии ИИ призваны решать задачи, относящиеся ко многим сферам жизнедеятельности – управлению государством, повышению конкурентоспособности производства, финансам, транспорту, быту, образованию, медицине, обороне.
В 2017 году международная консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers подготовила доклад о возможном влиянии ИИ на мировую экономику. По оценкам экспертов компании, ИИ сможет обеспечить дополнительный прирост мирового ВВП на 15,7 трлн. долл., или на 14% к 2030 году. Лидером гонки в сфере искусственного интеллекта эксперты признали Китай. Ему за счёт ИИ удастся произвести дополнительный ВВП в размере 7 трлн. долл. (около 45% всего прироста ВВП до 2030 года). А вот оценки прироста ВВП за счёт ИИ по другим регионам (трлн. долл.): Северная Америка – 3,7; Северная Европа – 1,8; Южная Европа – 0,7; Африка и Океания – 1,2; Азия (без Китая) – 0,9; Латинская Америка – 0,5.
Авторы доклада отмечают, что на развитие ИИ в период 2017-2030 гг. в Китае запланированы расходы размером в 150 млрд. долл. Лидерство Китая в разработке ИИ признают и эксперты McKinsey Global Institute. По их оценкам, внедрение ИИ обеспечит дополнительный прирост ВВП Китая в размере от 0,8 до 1,4 процентных пункта. Несмотря на то, что вирусно-экономический кризис перечеркнул прежние оценки, Китай не собирается менять приоритеты. В мае-июне в Пекине подтвердили, что инвестиции в ИИ сохранятся на прежнем уровне.
The Brookings Institution опубликовал большой обзор «Как искусственный интеллект трансформирует мир», охватывающий 34 страны. Эти специалисты также признают, что Запад проигрывает Китаю в сфере разработки технологий ИИ.
Россия в обзоре The Brookings Institution не рассматривается, как претендент на лидерство в области ИИ, хотя имеет свою стратегию его развития до 2030 года. Однако стоит ли России включаться в эту гонку? В апреле 2020 года в РФ был принят закон о проведении эксперимента по развитию искусственного интеллекта в Москве. Закон был принят без широкого общественного обсуждения; в обзоре The Brookings Institution отмечается, что в большинстве стран проекты ИИ тоже осуществляются без обратной связи с общественностью. Свою обеспокоенность по этому поводу высказал глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Использование искусственного интеллекта, по его мнению, таит угрозу массового внедрения в обществе микрочипов. Глава СПЧ выделил два негативных пункта московского эксперимента: во-первых, огромное количество датчиков и камер, отслеживающих передвижения граждан; во-вторых, его беспокоит, что все данные отправляются в единый федеральный регистр.
Есть опасности и другого рода. Если развитие ИИ будет происходить на основе импортного железа (hardware), возникает угроза национальной безопасности. Кроме того, уже существующие образцы ИИ демонстрируют высокую способность к самообучению; нельзя исключать, что они могут превзойти человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий