НГ 02.04.2018 20:15:00
искусственный интеллект, россия, великобритания Angel Garcia/Bloomberg via Getty Images -->
Андрей Незнамов
Об авторе: Андрей Незнамов – руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ, член рабочей группы Госдумы РФ по регулированию робототехники и технологий искусственного интеллекта.
Представьте такую гипотетическую ситуацию: в январе 2017 года в Государственной думе РФ была создана межфракционная рабочая группа по искусственному интеллекту. Она включила в себя представителей всех партий, в том числе КПРФ. Причем сам Геннадий Зюганов принимал активнейшее участие в работе этой группы, обсуждая все аспекты применения технологий искусственного интеллекта.
Рабочая группа провела 15 мероприятий с участием почти 1500 экспертов. На заседаниях группы удалось обсудить практически все возможные аспекты применения технологий искусственного интеллекта. В частности вопросы, собственно, а что такое «искусственный интеллект»; какие этические, социальные, правовые и экономические последствия будут от внедрения этих технологий; как можно использовать искусственный интеллект в государственном управлении; как искусственный интеллект применяется в бизнесе; какие возможности дают технологии искусственного интеллекта в образовании и т.д.
По итогам всех обсуждений были подготовлены различные отчеты и публикации. Однако самым важным стало то, что депутаты пришли всего к одному фундаментальному выводу, отраженному в рекомендации. С ней в декабре 2017 года депутаты обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Рекомендация была следующей: в России нужно создать Министерство искусственного интеллекта.
Тот, кто дочитал до этого момента, наверняка не может избавиться от странного чувства нереальности происходящего. Пока слабо верится, чтобы депутаты всех партий Госдумы на протяжении года скрупулезно погружались во все аспекты искусственного интеллекта, работали в едином порыве над интеграцией новых технологий в экономику и право, а в итоге еще и пост министра искусственного интеллекта создать предложили. Действительно, где депутаты возьмутся за такое удивительное и перспективное дело?
Ответ – это было в Великобритании. К сожалению, пока не в России.
Парламентская группа по искусственному интеллекту была создана в британском парламенте в начале 2017 года. Она включает в себя в том числе шестерых лордов и двух баронесс, и активную роль в ее работе принимает 80-летний лорд Броерс.
В течение года группа неоднократно собирала экспертов со всего мира для обсуждения технологий искусственного интеллекта во всех их проявлениях.
В декабре 2017 года был опубликован итоговый доклад работы группы. Его ключевая рекомендация: в британском правительстве необходимо создать должность министра искусственного интеллекта. А также весь соответствующий аппарат.
Поверить в это все равно сложно – все-таки речь идет о старой доброй консервативной Англии, где члены Палаты лордов в ряде случаев все еще сидят в мантиях и париках. Тем не менее это факт, а все малейшие подробности работы группы можно узнать на ее официальном сайте.П оэтому все, что было написано в начале, – абсолютная реальность. В нашей стране, к огромному сожалению, только в начале этого года прозвучали слова Германа Грефа о необходимости создания Министерства по искусственному интеллекту. Многим они показались шуткой.
Символично, что точно в это же время свежеиспеченный министр искусственного интеллекта ОАЭ Оман аль Олама собрал мероприятие с участием 100 мировых экспертов в этой сфере. На нем представители более 20 стран обсуждали, что создание министерств искусственного интеллекта – близкая реальность многих стран.
Сегодня в нашей стране основные реформы намечены в рамках программы «Цифровая экономика». И искусственный интеллект действительно в ней упоминается в целом ряде направлений. Но даже в рамках этой программы, к работе над которой были привлечены сотни экспертов, невозможно было предположить подобное развитие событий – программа и так казалась невероятно прогрессивной. Даже слишком. Изначально, например, экспертами предлагалось создание основ законодательства о киберфизических системах. Но в итоге мероприятие было решено заменить на проведение исследования в этой области.
Аналогичная история произошла с законопроектом о разумных роботах. Он был опубликован в России в декабре 2016 года, но до сих пор иногда вызывает критику научного сообщества, а в экстремальных случаях – даже насмешки. Между тем уже в 2017 году поговорить о правах разумных роботов предложил европейский парламент, а в конце 2017 года власти Эстонии вынесли на обсуждение законопроект о статусе разумных роботов-агентов.
К сожалению, мы никак не можем свыкнуться с простым фактом: скорость развития технологий сегодня превосходит самые смелые ожидания. То, что нам казалось нереально прогрессивным вчера, уже обыденность сегодня и будет далеким прошлым завтра.
Так что нужно не смеяться, а делать, ничего нереального в идее Германа Грефа и британских парламентариев нет. Единственное, если долго ждать, очень скоро и эта идея станет уже реальностью вчерашнего дня – для других стран, но все еще не для России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий