Pcweek Автор: Сергей Стельмах 19.01.2017
На сегодняшний день искусственный интеллект (ИИ) уже не является чем-то необычным. Конечно, современным ИИ-системам пока ещё далеко до своих «собратьев» из фантастических фильмов, тем не менее они уже используются в самых разных областях. В рамках конференции DLD, которая состоялась в Мюнхене (Германия), глава Microsoft Сатья Наделла отметил, что в ближайшие несколько лет компания будет активно внедрять системы, работающие на основе ИИ. Таким образом, софтверный гигант планирует повысить производительность своих сотрудников, пишет издание Engadget.
Он также заверил своих коллег, что ИИ не только не вытеснит их с рабочих мест, но станет помогать им. «Люди нуждаются в том, чтобы им дали возможность более эффективно тратить свое время, но не в том, чтобы им сказали — давайте мы вас заменим», — сказал Наделла. Он также добавил, что в ближайшие два года нас ждёт «демократизация» ИИ, и во многом это случится благодаря Microsoft.
Глава Microsoft также заявил, что его волнует, чтобы возможности, обещанные и предоставляемые ИИ-продуктами компании, были доступны каждому человеку и каждой организации на планете. В данном случае Наделла делает отсылку к миссии компании — «дать возможность каждому человеку и каждой организации на планете достичь большего». Этот тезис компания и ее руководители повторяют достаточно часто.
По мнению топ-менеджера, Microsoft вносит огромный вклад в развитие ИИ. В ближайшие годы компания собирается выпустить инструменты, благодаря которым любой разработчик сможет запустить свою собственную систему ИИ. Недавно Microsoft объявила о покупке стартапа Maluuba, который создал технологию распознавания речи. На её основе она создаст ПО для взаимодействия сотрудников компании с роботами.
В то же время трудно отрицать тот факт, что даже самый гибкий и максимально безвредный в отношении человечества подход к созданию ИИ в конечном счете может привести к фундаментальным переменам и замене людей роботами в самых разных областях. Подтверждением этому может служить недавний прогноз, согласно которому к 2030 г. роботы «отберут» у японцев 2,4 млн. рабочих мест.
Комментариев нет:
Отправить комментарий