Привет всем

Кибенематика - математическая кибернетика с намеком на отсыл к едреней фене__(АБС)__

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Российской физике исполнилось 300 лет

НГ 14.05.2014 00:01:20
     28 апреля 2014 года в конференц-зале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН состоялось совместное заседание ученых советов ФИАН и Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФАН), посвященное 80-летию ФИАН и 300-летию фактического начала физических исследований в России. Заседание состояло из двух частей – Юбилейной сессии и Научной сессии.
     На Юбилейной сессии в докладе «ФИАН: история и современность» директор ФИАН академик Геннадий Месяц представил присутствующим ретроспективную картину – с чего начиналась отечественная физика, с чего начинался ФИАН, подаривший миру открытия и достижения практически во всех направлениях физической науки.
     Российской физике – 300 лет! Тем не менее российская физика – поздний ребенок. Ведь еще Аристотель, почти за 400 лет до нашей эры, выпустил свой знаменитый 8-томный трактат «Физика», в котором рассуждал о пространстве, времени и бесконечности. Считается, что именно он заложил основы физической науки. (Собственно, и сам термин «физика» ввел Аристотель.) Но ведь о физических категориях еще  раньше рассуждал его учитель – Платон, а значит, эта наука зародилась еще раньше.
     Прошло каких-то 22 столетия (!), и в столице Российской империи – Санкт-Петербурге – в составе тогдашней Академии наук была учреждена Кафедра физики, в которой и проводились все отечественные исследования в области физики. Кафедра владела хорошо оборудованным по тем временам Физическим кабинетом – единственный на тот момент в империи учебный физический центр. И хотя годом его основания принято считать 1724-й – год учреждения Академии наук, однако его история началась на десятилетие раньше, с момента основания в 1714 году Петром I знаменитой Кунсткамеры.
     Именно в Физический кабинет быстро перекочевали все собранные в Кунсткамере физические приборы, машины и инструменты, закупленные Петром I и его приближенными во время поездок в Европу. Были среди них и приборы, изготовленные отечественными мастерами – «художниками», как тогда было принято их называть, может быть, из-за того, что каждый старинный прибор отличался индивидуальным исполнением и был богато снабжен орнаментными излишествами.
     На протяжении почти двух последующих столетий Физический кабинет дважды перерождался: вначале – в Физическую лабораторию, затем – в Физико-математический институт. С императорского благословения деятельность этого научного центра направлялась директорами, поначалу приглашенными из Европы, а потом уже российскими. Имена многих из них впоследствии будут связаны с выдающимися свершениями в российской и мировой науке. Вот эти великие имена:
Георг Бернгардт Бильфингер (Бюльфингер) (1726–1730), Леонард Эйлер (1731–1733), Георг Вольфганг Крафт (1733–1744), Георг Вильгельм Рихман (1744–1753), Франц Ульрих Теодор Эпинус (1756–1771), Вольфганг Людвиг Крафт (Логин Юрьевич) (1771–1810), Василий Владимирович Петров (1810–1828), Георг Фридрих Паррот (1828–1840), Генрих Фридрих Эмиль Ленц (1840–1865), Мориц Герман Якоби (Борис Семенович) (1865–1874), Генрих Иванович Вильд (1874–1893), Борис Борисович Голицын (1894–1916), Петр Петрович Лазарев (1917–1921), Владимир Андреевич Стеклов (1921–1926), Абрам Федорович Иоффе (1926–1928), Алексей Николаевич Крылов (1928–1932).
     28 апреля 1934 года на общем собрании Академии наук СССР, располагавшейся тогда в Ленинграде, было принято решение о разделении Ленинградского физико-математического института на два – Математический институт АН СССР и Физический институт АН СССР. Эта дата и считается официальной датой рождения Физического института Академии наук СССР.
     И уже летом 1934 года по постановлению правительства СССР оба института вместе с Академией наук СССР были переведены в Москву. А зимой, 18 декабря 1934 года, Физическому институту АН СССР – попросту ФИАНу – было присвоено имя выдающегося русского физика Петра Николаевича Лебедева.
     Достижения ученых ФИАНа вошли в анналы практически всех областей мировой физики XVIII – ХХI веков. С ФИАНом связаны имена целой плеяды великих ученых, среди которых – семь лауреатов Нобелевской премии: Игорь Евгеньевич Тамм, Павел Алексеевич Черенков, Илья Михайлович Франк, Николай Геннадиевич Басов, Александр Михайлович Прохоров, Андрей Дмитриевич Сахаров, Виталий Лазаревич Гинзбург.
Фронтиспис к книге «Палаты Санктпетербургской Императорской Академии Наук».  Гравюра 1741 года. Б. Тарсиа
Фронтиспис к книге «Палаты
Санктпетербургской
Императорской
Академии Наук».
Гравюра 1741 года. Б. Тарсиа

     Уникальная творческая атмосфера института, в котором решались проблемы – от микромира до метагалактик, – куда для участия в конференциях и семинарах приезжали ученые со всей страны и из-за рубежа, где любовь к физике уравнивала и сплачивала академиков и аспирантов, эта атмосфера сохраняется и сегодня. ФИАН – альма-матер одиннадцати научных институтов, в частности ИОФАНа, начавших в разное время собственный путь в науке, подобно тому, как сам ФИАН вышел из Ленинградского физико-математического.
     О том, как российская физика начиналась с петровской Кунсткамеры, участникам заседания рассказал директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, член-корреспондент РАН, космонавт России Юрий Батурин. Его доклад так и назывался – «О Кунсткамере и развитии физики в XVIII–XX веках». А в качестве метафоры развития физики в России Юрий Батурин привел вид из космоса горного перевала, где одна дорога, перевалив вершину, разветвляется на многие пути, по которым идут отважные первопроходцы.
      Сколь велик и тесен мир в своей исторической схожести! Анализ периодизации развития физики в России показал удивительную аналогию с развитием физики в далекой Японии, где начиная с эпохи Мэйдзи  были пройдены те же трансформации.
      О трех великих открытиях, изменивших мир, – радиоактивности, транзисторе и лазере – говорил в своем докладе «История создания лазеров» директор Института общей физики РАН, академик Иван Щербаков. История лазера неразрывно связана с ФИАНом и именами его выдающихся нобелевцев – Николая Басова и Александра Прохорова.
     В бездны космоса увел присутствующих доклад руководителя Астрокосмического центра ФИАНа академика Николая Кардашева «Космическая радиоастрономия: результаты и перспективы». Именно на космической программе ФИАНа «РадиоАстрон» сосредоточено сегодня внимание астрономов и астрофизиков, работающих над радиочастотным портретом Вселенной. В этой программе воплощена идея интерферометрической схемы наблюдения космических объектов, расширяющая возможности астрономов в сотни и тысячи раз. Среди объектов пристального внимания ученых – ядра галактик, в которых могут скрываться черные дыры, «кротовые норы», через которые, возможно, открываются переходы в другие вселенные.
     Лазеру уже 50 лет! В докладе «Лазеры в медицине» Давида Кочиева и Ивана Щербакова (ИОФАН) прозвучал рассказ о необыкновенных возможностях хирургических лазеров. Доклад мог бы пройти обыкновенно, но то, что присутствующие увидели в видеоматериалах доклада, оставило незабываемое впечатление. Видеть через эндоскоп, как луч лазера дробит камни в почках, как врезается в живую плоть, выжигая злокачественную опухоль… Поистине луч надежды для многих!
     И еще про лазеры. Сегодня это решение фундаментальных задач, физика высоких энергий, высокочувствительное тестирование, измерение частоты и лазерная спектроскопия… О достижениях ученых ФИАНа, а также о совместных проектах с Европейским центром ядерных исследований (CERN) и Обществом Макса Планка с докладом «Прецизионная лазерная спектроскопия» выступил заместитель директора ФИАНа Николай Колачевский.
     Одна из государственных задач, выполняемых в ФИАНе, инициированная академиком Виталием Гинзбургом, – программа создания технологической базы высокотемпературных сверхпроводников и сверхпроводящих наноструктур. Хронология исследований в области сверхпроводимости, современное состояние разработок высокотемпературных сверхпроводников в ФИАНе – тема доклада Владимира Пудалова (ФИАН) «Новые высокотемпературные сверхпроводники: исследования и перспективы».
     В последние годы в стенах ФИАНа был разработан магнитно-резонансный томограф ортопедического назначения, уже получивший путевку в жизнь. В самом разгаре создание новейшего полноразмерного томографа со сверхпроводящим магнитом. Разработчиками ФИАНа заявлены новые цели – безжидкостный томограф (без жидкого хладагента) и томограф для исследования головного мозга, в том числе ранней диагностики болезни Альцгеймера. Сверхпроводимость для медицины – тема доклада «Магнитно-резонансная томография», с которым выступил Евгений Демихов (ФИАН).
     Приехавший с совещания в правительстве РФ на научную сессию заседания президент РАН, академик Владимир Фортов в своем докладе «300-летие физических исследований в России», отмечая вклад российской науки в мировой научный прогресс, среди прочего дал картину причин ее сегодняшнего отставания.
     Две главные болезни, сопровождавшие российскую науку на протяжении всей ее истории, – бюрократизм и какое-то упорное неумение себя позиционировать. Великую способность к возрождению и прорыву отечественная наука продемонстрировала в советское время. Именно после испытания первой атомной бомбы по указанию Сталина жалование советских ученых одномоментно было увеличено в 5–6 раз. Академик стал получать больше министра, доктор наук – больше генерала. Это дало невиданный приток кадров в науку и небывалый всплеск научной активности и достижений. Какие, оказывается, простые решения были у сложнейших проблем!
Об авторе: Владимир Жебет Владимир Александрович Жебит – сотрудник агентства научной информации «ФИАН информ», специально для «НГ-науки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий