Последнее обновление: вторник, 14 января 2014 г., 16:14 GMT 20:14 MCK
Создатели проекта RoboEarth ("РобоЗемля") начнут испытания в Университете Эйндховена в помещении, имитирующем больничную палату.
Четыре робота начнут использовать систему для выполнения ряда задач по уходу за пациентами - в частности, они должны будут подносить больным напитки.
Испытания станут кульминацией четырехлетнего проекта, который спонсируется ЕС.
Его конечная цель заключается в том, чтобы роботы и люди смогли загружать информацию в облачную базу данных, которая станет своего рода "коллективным разумом" для машин.
Меняющаяся среда
Над проектом работали эксперты из компании Philips и ученые из пяти европейских университетов. "По сути RoboEarth – это интернет для роботов: огромная сеть, где машины могут обмениваться информацией и учиться друг у друга", - рассказал в интервью Би-би-си руководитель проекта Рене ван де Моленграфт. Для испытаний были отобраны четыре робота, которые будут ухаживать за больными. Один из них загрузит в систему карту комнаты, с тем чтобы другие могли ориентироваться в пространстве.
"На данный момент проблема состоит в том, что роботов делают для выполнения очень конкретных задач, и ежедневные изменения, которые постоянно происходят в окружающем мире, приводят к тому, что все запрограммированные действия становятся невыполнимыми", - поясняет ученый. Поэтому важно создать "коллективный разум", информация в котором будет также постоянно меняться.
Роботы-помощники
Создание новой сети может привести к тому, что некоторые из установленных на роботах программ смогут отключаться. Эксперты полагают, что появление в домах роботов-помощников - вопрос примерно 10 лет. Уже сейчас можно купить робот-пылесос, робота, который моет окна или стрижет газоны. В скором времени появятся роботы-гуманоиды по уходу за больными и пожилыми людьми. Однако некоторые видят опасность в том, что у машин может появиться собственный разум. Джеймс Баррат, который много лет исследует эту тему, считает, что людям необходимо себя обезопасить.
"В краткосрочной перспективе RoboEarth укрепляет безопасность, сосредоточивая все возможные ошибки четырех роботов в одном месте". "Но в долгосрочной перспективе надо следить за тем, как роботы сами будут совершенствовать свое программное обеспечение. Надо проанализировать возможные последствия такого обмена информацией через коллективный мозг до того, как это случится, - отмечает эксперт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий