Привет всем

Кибенематика - математическая кибернетика с намеком на отсыл к едреней фене__(АБС)__

пятница, 14 июня 2013 г.

Омск + Стенфорд = технологическая революция

     45 лет назад практически одновременно произошло 2 знаковых события. В Омске был получен патент на "интеллектор" - устройство, в котором были указаны все компоненты современного персонального компьютера, кроме мыши.
     Устройство координатного ввода информации, получившего сленговое название "мышь" была продемонстрирована в этом же году Дугласом Энгелбартом из Стенфорда. Она была разработана в рамках проекта NLS - гипертекстовой системы для целей навигации.
  
     Из Вики. В 1968 году советским инженером, электромехаником, конструктором, изобретателем Арсением Анатольевичем Гороховым был запатентован «программирующий прибор». Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой. Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ.  Номер патента — 383005. Решение Горохова было опубликовано в 1970 году в советском «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков».
     В МГИМО и АНХ, где я в нулевые годы читал лекции по кибенематике, в этом месте был слышен отчётливый стук. Это отпадали челюсти студентов от изумления. Почему-то считалось, что радио (Попов), телевидение (Зворыкин) и пр. в России придумать могли, а ПК - нет. Всем нам активно вдалбливали, что раз Джобс (точнее, его друг Возняк) собрал комп, то он его и придумал. Кому-то очень хочется, чтобы Россия, как смеётся Задорнов, так и оставалась только родиной хрена. И настолько им факт изобретения в нашей стране ПК не нравится, что хотят даже изьять эту статью из Вики. Что же касается авторства, то предлагаю вспомнить кредо Джобса, которое он изложил, в частности, в "Потерянном интервью" 1995 года. С точностью до смысла -"Глупые копируют, а гении воруют". И Стив всю свою жизнь был не против присваивать чужие идеи. Другое дело, что он никогда не боялся браться за реализацию того, что никто ещё не делал.
     В омском же ЖЖ пишут, что "скромный конструктор пытался построить опытный образец, но не смог добыть необходимые 80 тысяч рублей. По тем временам фантастическая сумма. Советская бюрократия попросила изобретателя немного подождать. (Пока ждали) Через семь лет в США был создан первый персональный компьютер. Одновременно с персональным компьютером (Горохов)  изобрел и графопостроитель, он же плоттер — устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге. Это изобретение также не было допущено к промышленному производству, а первые плоттеры стали производить в конце 1970-х годов компания Hewlett Packard".
     Подразумевается, что если бы омичу Горохову дали денег, то ПК на 7 лет раньше был бы создан в России. Нет, дорогие омичи, не был бы создан. И чиновник, к которому обратился изобретатель, был не козлом или сволочью из известной притчи, а человеком разумным, понимавшим, что от светлой идеи до её реализации должно пройти время.
     И,как показали дальнейшие события, после 2х технологических достижений, эта реализация стала возможной. Оба эти достижения - из области архитектуры. Первое возникло в процессе разработки фирмой Dec системы малых машин. Этот архитектурный элемент назывался "общая шина". Что позволяло одним процессором управлять всеми устройствами вычислителя.
     И второе достижение - из области архитектуры элементной базы. Степень интеграции элементов в интегральных схемах (чипах) должна была достичь такого уровня, чтобы основные блоки вычислительного устройства умещались всё-таки на плате, а не на столе. Гениальность Джобса состояла в реализации гороховского интеллектора с использованием архитектуры общей шины на новой миниатюрной микропроцессорной базе.
     Без этих достижений Гороховский усилитель интеллекта воплотился бы в АРМ, а не носимый настольный аппарат. Так что всё произошло совершенно закономерно. И собран ПК был в стране, где технологии позволяли это сделать без проблем. Просто ещё раз подтвердился старый афоризм о том, что всё хорошее в нашей жизни придумали русские, у них украли евреи, а реализовали американцы. Хотя термин "усилитель интеллекта" более точно отражает суть ПК, нежели "вычислитель", как "компьютер" преводится с английского. Это действительно интеллектуальный эдвайзер.
     Что касается мышки, то и она до начала 80х не находила применения. Скажем, наш совковый комп, называвшийся ещё не ПК, а МикроЭВМ производства 1984 года не имел мышки и винчестера, но при этом был всё ещё АРМом т.к. монтировался в стойку, хотя и размещавшуюся под столом, и имел флоповод размером с половину ламповой  Ригонды. Уже тогда бытовала грустная поговорка о том, что наши МикроЭВМ, вслед за калькуляторами, самые большие МикроЭВМ в мире.
     Но уже в рамках того же проекта NLS Дугласом
Энгелбартом был разработан графический интерфейс с выпадающими окнами, который позже был введён фирмой IBM в качестве стандарта, лёгшего в основу Менеджера Презентаций, который, в свою очередь,  мелкомягкие превратили в Винды. Ну, а там уже без мышки - никуда.
     Кстати, сразу после публикации этого поста пришло сообщение, что Энгелбарт скончался. В сюжете ОРТ, посвящённом этому событию он сказал в иньервью, что устройство с двумя колёсиками он изобрёл ещё в 1962 году, а в 1968 на него просто первый раз обратили внимание.
     Почему идея оконного интерфейса появилась именно здесь, в Стенфорде, я могу легко объяснить. В местном университете шли активные работы по робототехнике и Искусственному Интеллекту (ИИ). Может кто и помнит - роботы "черепашка" и система "глаз-рука" были разработаны как раз здесь.
     Одна из основных задач ИИ - это создание интерфейса человек-машина. А так как в то время успехи с языковым интерфейсом были (да, отчасти и остаются) очень скромными, учёные предложили пока использовать не очень-то свойственный человеку, зато довольно презентабельный и легко усвояемый графический интерфейс.
     Короче, когда устройство Стива Джобса, аппаратное воплощение идеи омича Горохова, было дополнено мышью, формирование облика персонального компьютера завершилось.



    
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий