Ученые хотят создать нейроинтерфейс, способный без проблем отработать в теле человека на протяжении 70 лет. Для этого необходимо подобрать материал, десятилетиями сохраняющий функциональность и не отторгаемый иммунной системой. Для решения этой проблемы американские ученые изготовили комплексный композитный электрод, состоящий из углеволоконного сердечника, тонкопленочного покрытия из поли-пара-ксилилена и поли-тиофена. В результате удалось создать имплантат, на порядок меньший, чем современные электроды для записи нейронной активности. Более того, новый интерфейс лучше совместим с мозговой тканью: вызывает меньше механических повреждений и иммунных реакций.Технология основана на сверхтонком углеродном волокне, покрытом химическими веществами, защищающими нейроинтерфейс от отторжения мозгом человека.
Крошечную нить около 7 мкм в диаметре можно подсоединить к отдельному нейрону. В перспективе подобный нейроинтерфейс позволит совместить электронные устройства непосредственно с нервной системой человека. Причем уровень отдельных нейронов предполагает фактически неограниченные возможности: от "оживления" парализованных конечностей, до управления сложными машинами, которые в буквальном смысле станут продолжением человеческого тела.
В настоящее время ведутся испытания нового нейроинтерфейса на крысах. Опыты уже показывают перспективность технологии, в частности не наблюдается никаких долгосрочных изменений нервной ткани и деградации имплантатов. Также нейроинтерфейс позволяет считывать сигналы с непревзойденной избирательностью, что очень важно для, например, высокоточного управления протезами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий