Привет всем

Кибенематика - математическая кибернетика с намеком на отсыл к едреней фене__(АБС)__

четверг, 18 октября 2012 г.

МИФИ — 70 лет!

Главный корпус Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»
     У Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» юбилей! 70 лет назад во время войны, 23 ноября 1942 года, было подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ), известного  с 1945 как Московский механический институт (ММИ). Свое сегодняшнее название Московский инженерно-физический институт (МИФИ) получил в 1953 году. Обойти стороной юбилей одного из самых элитных вузов страны мы просто не могли. О славной истории МИФИ рассказывает проректор Николай Алексеевич Кудряшов.


История  вуза

     В один из критических моментов Великой Отечественной войны, 23-го ноября 1942 года, Совет народных комиссаров СССР принял постановление об организации Московского механического института боеприпасов (ММИБ) — так начиналась история Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. А уже1 января 1943 года в здании на Мясницкой улице (тогда улица Кирова) в знаменитом доме Юшкова начались первые занятия студентов. Еще через два года, 16-го января 1945 года, в институте прошла первая реорганизация, он стал называться Московским механическим институтом.
     Значительное влияние на судьбу ММИ оказал созданный 20 августа 1945 года Специальный комитет СССР при Государственном комитете обороны. Решением Совета народных комиссаров этому комитету была поручена координация всех работ по использованию внутриатомной энергии урана.
     30 августа 1945 года институт из наркомата боеприпасов передали в ведение Первого главного управления при СНК СССР. А всего через две недели в протоколе № 4 заседания Спецкомитета за подписью Берии появилась формулировка «Об организации в Московском механическом институте факультета по подготовке инженеров-физиков». Уже 20 сентября 1945 вышло Постановление СНК СССР № 2386-627сс, подписанное Сталиным, «Об организации инженерно-физического факультета при Московском механическом институте».
     Вуз быстро приобрел известность во многом благодаря высокому уровню преподавания (первые преподаватели МИФИ вышли из МГУ, МВТУ им. Э. Баумана, МЭИ и Ленинградского электротехнического института), связям с ядерной и оборонной отраслями промышленности. С самого начала перед преподавателями МИФИ была поставлена задача: выпускники должны иметь инженерные навыки и базовое образование университетского уровня.
     С 60-х годов МИФИ успешно развивает связи с аэрокосмической, судостроительной и электронной промышленностью. Широко развиты международные связи с научными центрами и фирмами США, Англии, Германии, Японии, Франции, Италии, Южной Кореи, Китая и других стран. В нем созданы учебные центры и лаборатории таких крупнейших компьютерных фирм, как IBM, Intel, Microsoft, Motorola, Samsung, SUN, АйТи и др. По решению Совета безопасности России МИФИ — головной вуз по подготовке кадров в области информационной безопасности.
     В 2009 году НИЯУ МИФИ одним из первых среди университетов России получил статус национального исследовательского университета.
     Аспиранты, научные сотрудники и преподаватели НИЯУ МИФИ участвуют в проведении многих экспериментов (ALICE, ATLAS, STAR и т. д.) в рамках коллабораций с зарубежными центрами: с Брукхейвенской национальной лабораторией (США), с Центром Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария), с Институтом ядерной физики (Италия), с Годорским Спейс-центром НАСА (США) и многими другими зарубежными центрами и университетами.
     Более 40 выпускников НИЯУ МИФИ стали действительными членами и членами-корреспондентами АН СССР и РАН. Среди них выдающиеся ученые: В. В. Адушкин, А. М. Балдин, Н. Г. Басов, Л. П. Горьков, В. П. Дымников, Ю. М. Каган, Б. В. Литвинов, В. Н. Михайлов, Ю. Ц. Оганесян, Н. Н. Пономарёв-Степной, Г. Н. Рыкованов, Н. С. Хлопкин.
     Сейчас вуз занимается не только подготовкой кадров для атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов экономики России, но и подготовкой управленцев и экспертов-аналитиков, в том числе и для международной деятельности.
     В настоящее время Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ — разветвленный образовательный холдинг, имеющий в своем составе двадцать филиалов высшего и среднего профессионального образования, расположенных в разных городах нашей страны.

Сильные  кадры
     В становлении и развитии МИФИ принимали участие более 90 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и России. Часть из них увековечена в портретной галерее в главном корпусе. В разные годы в вузе работали лауреаты Нобелевской премии: И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров, Н. Н. Семёнов, И. М. Франк, П. А. Черенков, Н. Г. Басов. Среди первых профессоров МИФИ были выдающиеся ученые: академики И. В. Курчатов, Я. Б. Зельдович, И. Я. Померанчук, М. А. Леонтович, А. Н. Тихонов, А. Б. Мигдал, Г. С. Ландсберг, Б. П. Жуков, С. А. Христианович, И. К. Кикоин, составлявшие цвет советской науки послевоенных лет. Ряд «мифистов» сдавали знаменитый теоретический минимум по физике знаменитому Льву Давидовичу Ландау. Многие участвовали в популярных в среде физиков научных семинарах Петра Леонидовича Капицы, работали в лабораториях Александра Михайловича Прохорова.
     Университет и по сей день славится высококвалифицированными педагогическими кадрами. Более 70 % преподавателей имеют ученые степени и звания, 24 % — доктора наук. К работе привлекаются ведущие ученые из крупнейших научных центров страны. Успешно решается вопрос нехватки молодых специалистов: обещанная зарплата, минимум 30 тысяч, и гостиница на первое время делают свое дело. Высокий уровень подготовки, приоритетное финансирование, исключительно интересные объекты исследования и престижная работа привлекли в МИФИ много талантливой молодежи.
     Располагая научными кадрами высокой квалификации и хорошо оборудованными лабораториями, МИФИ широко известен своими научными достижениями как в нашей стране, так и за рубежом.

Гордость  вуза

     Ежегодно по результатам олимпиад по физике, математике, а также по результатам ЕГЭ только в Москве зачисляется более 1 000 студентов со всех регионов страны, в том числе из Удмуртии. Вуз готовит инженеров-исследователей для традиционно важных отраслей науки и техники, а также для новых перспективных направлений, таких как биофизика, экология, информатика и информационная безопасность; специалистов в области экономики, менеджмента, международного научно-технологического сотрудничества, бухгалтерского учета, анализа и аудита и юриспруденции.
     С 1992 года МИФИ открыт для приема иностранных студентов и аспирантов. За это время несколько сотен иностранцев получили образование в МИФИ.
     Всего же вуз подготовил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов. В числе выпускников — выдающиеся деятели науки и техники, академики, руководители крупных научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, известные бизнесмены, руководители банков, финансовых и промышленных компаний, лауреаты Ленинской, Государственной и Нобелевской премий, космонавты.
    Ежегодно сюда подают заявления тысячи абитуриентов, и этот ажиотаж небезоснователен. Помимо сильных педагогических кадров и материально-технической базы, вуз предлагает все, чтобы в полной мере насладиться студенческой жизнью. Это и занятия спортом (спортклуб МИФИ признан спорткомитетом Москвы одним из лучших в городе. — Прим. ред.), и комфортное проживание в общежитиях, и база отдыха в Тверской области на берегу Волги. Словом, все, чтобы учиться и прославлять свою альма-матер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий