Издание New York Times обобщило историю развития кибернетических технологий и попыталось предсказать их будущее развитие на основании прогнозов известных экспертов и ученых -- возможные пути и сроки технологической сингулярности. В формировании итогового roadmap-а активное участие принимают читатели, поэтому вариант New York Times в плане сроков постоянно меняется и скорее отражает массовый взгляд на потенциальную возможность обозначенных экспертами ключевых эволюционных точек.
Мобилки как кошельки, вместо карточек.
Веб станет мобильным -- объем обращений к сайтам с трубок обгонит обращения с ПК и ноутбуков.
Интернет-романтика. Количество виртуального флирта существенно превысит таковой в реальной жизни.
Распознавание и синтез речи станет повсеместным сервисом -- например, на онлайновых торговых площадках, где появятся виртуальные консультанты.
Электронная бумага. Начнется революционный процесс вытеснения обычных бумажных книг и э-ридеров книгами, выглядящими, как обычные -- только с гибкой электронной бумагой внутри.
В единственном чипе функционально уместится не только процессор, но и ОЗУ. Интересно только, а графические платы когда-нибудь уменьшатся в размерах?
Флеш-память по быстродействию обгонит классические ОЗУ, и объемные хранилища данных будут сразу встраиваться в компьютер-в-чипе.
Элементы клеточных структур (от рибосом до ДНК) будут создаваться методами синтетической биологии, а работа самих ДНК -- контролироваться наночипами.
Трехмерные принтеры по цене станут доступны каждому.
Живые актеры окончательно потеряют актуальность, фильмы станут полностью компьютерными, а реалистичность -- неотличима от обычного кино.
Компьютеры станут совсем дешевыми, и уже у половины человечества будет свой ПК.
Halo of Data. Узнать, что (например, какие магазины и транспорт) и кто (друзья, люди, схожие по интересам) находится вокруг нас в физическом мире, можно будет с мобилки в реальном времени.
LCD-мониторы массово заменятся на голографические.
Достижения в экспертных системах и искусственном интеллекте вкупе с вычислительной мощностью позволят создать виртуального доктора, который ставит диагнозы и лечит на уровне человека-профессионала.
Будет создана универсальная медицинская база знаний, доступная всем врачам мира.
Google maps (и наверное Яндекс.Карты) построят полный трехмерный образ Земли с точностью до сантиметра, а к 2030-му этот образ будет обновляться в реальном времени.
Коммерчески доступными станут протезы конечностей, управляемые командами мозга.
Интеллектуальная одежда с терморегуляцией и микрочипами, голографические очки с gps-датчиками.
Универсальный переводчик с любых языков.
Торговые компании соберут о каждом человеке столько информации, а аналитические средства будут столь совершенны, что потребности конкретного покупателя будут предсказываться заранее -- появятся сервисы поставки продуктов "точно в срок". Едва человек доест последний огурец, как ему в дверь уже позвонит курьер со свежим готовым набором продуктов любимых марок.
Электронная подпись как средство идентификации личности станет повсеместной, и, например, голосование на президентских выборах будет проводиться виртуально -- с нетбука или мобильного телефона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий