Издание New York Times обобщило историю развития кибернетических технологий и попыталось предсказать их будущее развитие на основании прогнозов известных экспертов и ученых -- возможные пути и сроки технологической сингулярности. В формировании итогового roadmap-а активное участие принимают читатели, поэтому вариант New York Times в плане сроков постоянно меняется и скорее отражает массовый взгляд на потенциальную возможность обозначенных экспертами ключевых эволюционных точек. 
Мобилки как кошельки, вместо карточек. 
Веб станет мобильным -- объем обращений к сайтам с трубок обгонит обращения с ПК и ноутбуков. 
Интернет-романтика. Количество виртуального флирта существенно превысит таковой в реальной жизни. 
Распознавание и синтез речи станет повсеместным сервисом -- например, на онлайновых торговых площадках, где появятся виртуальные консультанты. 
Электронная бумага. Начнется революционный процесс вытеснения обычных бумажных книг и э-ридеров книгами, выглядящими, как обычные -- только с гибкой электронной бумагой внутри. 
В единственном чипе функционально уместится не только процессор, но и ОЗУ. Интересно только, а графические платы когда-нибудь уменьшатся в размерах? 
Флеш-память по быстродействию обгонит классические ОЗУ, и объемные хранилища данных будут сразу встраиваться в компьютер-в-чипе. 
Элементы клеточных структур (от рибосом до ДНК) будут создаваться методами синтетической биологии, а работа самих ДНК -- контролироваться наночипами. 
Трехмерные принтеры по цене станут доступны каждому. 
Живые актеры окончательно потеряют актуальность, фильмы станут полностью компьютерными, а реалистичность -- неотличима от обычного кино. 
Компьютеры станут совсем дешевыми, и уже у половины человечества будет свой ПК. 
Halo of Data. Узнать, что (например, какие магазины и транспорт) и кто (друзья, люди, схожие по интересам) находится вокруг нас в физическом мире, можно будет с мобилки в реальном времени. 
LCD-мониторы массово заменятся на голографические. 
Достижения в экспертных системах и искусственном интеллекте вкупе с вычислительной мощностью позволят создать виртуального доктора, который ставит диагнозы и лечит на уровне человека-профессионала. 
Будет создана универсальная медицинская база знаний, доступная всем врачам мира. 
Google maps (и наверное Яндекс.Карты) построят полный трехмерный образ Земли с точностью до сантиметра, а к 2030-му этот образ будет обновляться в реальном времени. 
Коммерчески доступными станут протезы конечностей, управляемые командами мозга. 
Интеллектуальная одежда с терморегуляцией и микрочипами, голографические очки с gps-датчиками. 
Универсальный переводчик с любых языков. 
Торговые компании соберут о каждом человеке столько информации, а аналитические средства будут столь совершенны, что потребности конкретного покупателя будут предсказываться заранее -- появятся сервисы поставки продуктов "точно в срок". Едва человек доест последний огурец, как ему в дверь уже позвонит курьер со свежим готовым набором продуктов любимых марок. 
Электронная подпись как средство идентификации личности станет повсеместной, и, например, голосование на президентских выборах будет проводиться виртуально -- с нетбука или мобильного телефона. 

Комментариев нет:
Отправить комментарий