Кто смотрел VIII форум рунета, тот не мог не обратить внимание на фразу одного из победителей в номинации облачных технологий, в ответ на просьбу в двух словах объяснить, что же это за технологии. Он выразился с точностью до смысла: - "Это означает, что теперь всё будет - интернет". Учитывая, что форум пытались вести в стиле Комеди-клаба, можно пропустиь, что объяснение не по сути, а по значению этих технологий для Инета.
Т.е. после тотального внедрения облаков, переход к цифровому обществу (я его называю дигитализмом), вроде бы будет завершён. Замечу, что тоже самое мы слышали от апологетов ебизнеса. Кстати, тогда появилось понятие цифровой экономики.
С учётом того, что Россия вышла на первое место в Европе по количеству инет-пользователей и вступает-таки в ВТО, для нас это вопрос совсем не праздный.
Не смотря на кризис доткомов в начале века, можно сказать, что опупея внедрения ебизнеса прошла успешно. Нет никаких противопоказаний против того, что тоже самое произойдёт и с облаками. Отсеятся зёрна от плевел, и реально нужные механизмы будут внедрены. Но. Для построения светлого дигитализма, кроме технологической базы, нужна ещё организационно-правовая, если так можно выразиться. И прежде всего это касается авторских прав на контент, или, если хотите, возможности зарабатывать на интеллектуальных продуктах.
Я читал лекции по дигитализму в АНХ и МГИМО. И мы со студентами неоднократно дискутировали на тему основ такой цифровой экономики. Пришлось констатировать, что на данный момент существует конфликт между авторским правом и механизмами распространения информации в Инете. Пока он существует, заявление о том, что "Всё будет - интернет" преждевременно.
Попытки решить конфликт силовыми методами провалилсь с треском. Подтверждение этому и недавний отказ испанского суда в отношении преследования пиратов, и сведения о том, что в Америке, стране, где, пожалуй лучше всех охраняется интеллектуальная собственность, только 10% платит за скачанное из Инета, и, наконец, сегодняшние сообщения, которые и подвигли меня на этот пост. Суть сообщения в следующем. Цитирую по CNEWS.
Суд ЕС постановил, что владельцы авторских прав не должны через суды требовать от провайдеров услуг доступа в Сеть следить за своими пользователями и блокировать им интернет в случае скачивания теми пиратского контента.
«Законы ЕС исключают постановления национальных судов, требующие от интернет-провайдеров установки фильтрующих трафик систем с целью борьбы с нелегальным распространением какого-либо контента», - говорится в решении Суда Европейского союза.
Как говорится в решении суда, фильтрация доступа в Сеть будет нарушением фундаментальных прав пользователей ЕС, в частности, их права на конфиденциальность и права на свободное распространение информации.
В последние годы звукозаписывающие компании, киностудии и другие владельцы авторских прав на различный контент крайне активно старались добиться от правительства и судебной системы возложения ответственности за пиратство на интернет-провайдеров. По их мнению, именно провайдеры должны следить за тем, чем их клиенты занимаются в Сети, и в случае обнаружения нелегальной активности (а именно, скачивания пиратских материалов) блокировать доступ к интернету для таких людей.
Такую схему борьбы с пиратством предполагалось включить в новый Закон о цифровой экономике, который все еще находится на стадии разработки в Британии, сообщает издание CNet. Правительство Британии решило отказаться от этого плана после того, как против него выступил независимый медиарегулятор Ofcom, а также ряд других организаций.
Конец цитаты.
Т.е. Европа в очередной раз расписалась в том, что правовая база дигитализма на настоящий момент не сосздана. К чести ЕС нужно отнести отказ от преследования распространителей контента.
АБС
Комментариев нет:
Отправить комментарий