В 2002-2007 годах я читал курс лекций о перспективных ИКТ в АНХ, МГИМО и ВШЭ. В лекции, которая с точностью до смысла называлась "Мир 2030" я рассказывал, в частности, о компьютерных системах размером 1 мм куб. -smart dust. Перевести можно примерно как "умная пыль". Или "мелкотвёрдые" для тех кто переводит Майкрософт, как "Мелкомягкие". И вот, прямо по закону Белла, мелкотвёрдые созданы.
Помимо закона Мура насчет удвоения плотности транзисторов на интегральной схеме раз в два года, есть еще закон Белла — появление нового класса компьютеров меньшего размера каждые десять лет. Созданные в 60-х годах ламповые ЭВМ сменились полупроводниковыми, затем в 80-х годах появились настольные персональные компьютеры, в 90-е годы — ноутбуки, в 2000-е — нетбуки. Теперь же на очереди еще одна принципиальная новинка — компьютеры размером в кубический миллиметр.
Этот шаг совершили ученые из Мичиганского университета во главе с профессором Дэвидом Блаау. На конференции по твердотельным микросхемам 21 февраля 2011 года в Сан-Франциско они представили полноценную компьютерную систему объемом в кубический миллиметр. Она включает в себя процессор, память, датчик давления, радиопередатчик с антенной, аккумулятор и солнечную батарею. Все устройство предназначено для вживления в глаз пациента, с тем, чтобы следить за развитием глаукомы — болезни, которая приводит к слепоте. Раз в пятнадцать минут оно просыпается, меряет внутриглазное давление, записывает его значение в память, которая может хранить данные, собранные в течение недели и потребляет на всю работу 5,3 нановатта мощности. Время от времени компьютер отсылает данные в устройство, расположенное недалеко от глаза. Чтобы зарядить аккумулятор, пациенту достаточно каждый день гулять по полтора часа.
Этот прибор — в сущности, прототип бесчисленного множества аналогичных устройств будущего. «Такие устройства дешевы, их можно делать сотнями тысяч на одной кремниевой подложке», — говорит профессор Блаау. — «В ближайшем будущем на каждого человека придется сотня подобных миллиметровых компьютеров. С помощью радиопередатчиков они будут объединены в сети между собой и с центральными процессорами и станут следить за нашим здоровьем, за окружающей средой, а также за состоянием зданий и прочих конструкций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий