Привет всем
суббота, 31 октября 2020 г.
ИИ научился легко решать сложнейшие уравнения, которые описывают устройство Вселенной
четверг, 29 октября 2020 г.
Революция в мире машинных переводов?
2020-10-29
Facebook анонсировал внедрение новой системы переводов контента в соцсети. Раньше перевод между двумя языками осуществлялся через языки-посредники: например, французский-английский-китайский. В некоторых случаях в такой цепочке участвовало до пяти-шести языков, что сказывалось на качестве конечного перевода. С помощью нейросети Facebook планирует переводить напрямую любые доступные в сети языки.
В основе нового переводчикам Facebook лежит система с открытым кодом, которая доступна по адресу https://github.com/pytorch/fairseq/tree/master/examples/m2m_100. Для обучения нейросети Facebook использовал 7,5 миллиардов предложений на 100 языках — в общей сложности получилось больше 2000 «направлений» перевода. Напомним, что окончательно на нейросети переводчик Facebook был перенесён ещё в 2017 году.
Источник: github.comgithub.com
.
Под синергетикой следует понимать теорию самоорганизации сложных систем
Под синергетикой следует понимать теорию самоорганизации сложных систем, характерными чертами которых являются взаимодействие их частей, открытость, нелинейность, наличие колебаний, качественных изменений, вновь возникших (эмерджентных) качеств, структур-аттракторов, той или иной степени упорядоченности, наличие нестабильностей.
В отличие от большинства новых наук, возникавших, как правило, на стыке двух ранее существовавших и характеризуемых проникновением метода одной науки в предмете другой, синергетика возникает, опираясь не на граничные, а на внутренние точки различных наук, с которыми она имеет ненулевые пересечения: в изучаемых синергетикой системах, режимах и состояниях физик, биолог, химик и математик видят свой материал, и каждый из них, применяя методы своей науки, обогащает общий запас идей и методов данной науки.
воскресенье, 25 октября 2020 г.
Сколько осталось до суперинтеллекта?
В данной статье приводятся основные аргументы в пользу того, что искусственный интеллект (ИИ) со сверхчеловеческими возможностями появится не далее как в первой трети 21 века.
Определение термина "суперинтеллект" Закон Мура и сегодняшние суперкомпьютеры Требования к аппаратным средствам Программное обеспечение, создаваемое "снизу-вверх" Почему бывшие неудачи с ИИ - не аргумент против его успеха в будущем Как только появится ИИ человеческого уровня, вскоре появится и суперинтеллект Спрос на суперинтеллект Заключение Ссылки
суббота, 24 октября 2020 г.
Постановка задачи машинного обучения // Основы машинного обучения
Приступаем к новой теме — основам машинного обучения. О них расскажет Татьяна Гайнцева — преподаватель Deep Learning School при МФТИ, исследователь в лаборатории LAMBDA (НИУ ВШЭ) и группе Video Intelligence Huawei.
Что разберём на уроках:
• постановку задачи машинного обучения;
• матрицу объектов-признаков;
• обучающую и тестовую выборки;
• классификацию и регрессию;
• алгоритм k-ближайших соседей.
А также попрактикуемся в библиотеке SKLearn.
понедельник, 19 октября 2020 г.
Восемь мифов об ИИ
«Люди живут в мире мифов. Мифы формируются на основе личного опыта или извлекаются из той среды, в которой человек живет… Мифологично не только бытовое знание. Научное знание столь же мифологично… Жрецы науки поддерживают миф о всесильности науки. Часть из них делает это искренне, веря в миф о всесильности, а остальные не утруждают себя критикой того, что дает им право на работу и высокое положение в развитом обществе».
Эти слова основоположника советской школы искусственного интеллекта Дмитрия Александровича Поспелова написаны в 1997 году. На тот момент искусственный интеллект (ИИ), как самостоятельное научное направление существовал уже более четверти века. И тогда казалось, что будущее данного направления за интеллектуальными системами для правдоподобной аргументации, концептуальными моделями предметных областей, порождением объяснений и пониманием текстов, поиском релевантных знаний и построением интеллектуальных обучающих систем на основе метазнаний
суббота, 17 октября 2020 г.
Российские ученые создали первый в мире нейрохимический компьютер
В Центре нелинейной химии БФУ им. И. Канта ученым удалось создать первый в мире нейрохимический компьютер. Разработчики трудились над воплощением идеи несколько лет, сообщили в пресс-службе университета.
Как работает нейрохимический компьютер?
Ученые объясняют, что принцип работы устройства аналогичен функционированию нейросетей. Именно они отвечают за образование нейронов у в мозге. В основе лежит химическая реакция Белоусова-Жаботинского. Главная особенность нового устройства — его скорость. Эксперты уверяют, что она на порядок выше обычного. Кроме того, новой разработке не страшны вирусы, и, что является еще более впечатляющим, он не нуждается в электричестве.
четверг, 15 октября 2020 г.
CAICS 2020 День 3
2020-10-14 18:36
Первый Национальный Конгресс по когнитивным исследованиям, искусственному интеллекту и нейроинформатике. Часть 3. День 3. (10 - 16 октября 2020г.)
Доклады (с таймкодами):
1. Владимир Городецкий - Искусственный интеллект, интеллектуальные системы и технологии сегодня и завтра. (2м:00с)
2. Александр Каплан - Нейроинтерфейсные технологии: двадцать лет спустя. (1ч:02м:01с)
3. Татьяна Черниговская - Нейронаука в поисках смысла: мозг как семиотическое пространство. (2ч:00м:06с)
Источник: vk.com
вторник, 6 октября 2020 г.
Ученые объяснили молекулярный механизм воспоминаний
18:02 06.10.2020
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Американские ученые выяснили, что формирование воспоминаний контролируется хроматином — комплексом нуклеиновых кислот и белков. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Когда мозг формирует память, детали событий кодируют цепочки нейронов, называемые клетками энграммы. Позже, когда человек что-то вспоминает, эти клетки активируются. Однако молекулярный механизм этого процесса был до сих пор неизвестен.
воскресенье, 4 октября 2020 г.
Введение в компьютерное зрение
2020-10-03 21:52
Анализ изображений и видео, часть 1
Лекция 1. Введение в компьютерное зрение
Лекция 2. Обработка изображений
Лекция 3. Обработка изображений. Часть 2
Лекция 4. Глобальные признаки
Лекция 5. Локальные признаки
Лекция 6. Параметрические модели
Лекция 7. Классические методы классификации изображений
Лекция 8. Нейросетевые методы классификации изображений
Лекция 9. Представления и развитие архитектуры нейронных сетей
пятница, 2 октября 2020 г.
Китайская хак-группа SilentFade обманула пользователей Facebook на 4 000 000 долларов
На конференции Virus Bulletin 2020 команда безопасности Facebook раскрыла информацию об одной из наиболее сложных вредоносных операций, с которой ей когда-либо приходилось сталкиваться.
Доклад экспертов был посвящен китайской хак-группе SilentFade и ее активности в период с конца 2018 года по февраль 2019 года. Основной целью этих хакеров, как не трудно догадаться, были пользователи Facebook. Злоумышленники использовали для своих кампаний трояны для Windows, браузерные инъекции, скриптинг и даже уязвимости в платформе Facebook. Задачей взломщиков было заражение пользователей трояном, захват контроля над их браузерами и кража паролей и файлов cookie, чтобы получить доступ к учетным записям жертв в социальной сети.
В первую очередь хакеров интересовали учетные записи, к которым привязан любой возможный способ оплаты. От лица таких аккаунтов SilentFade покупали в Facebook рекламу, разумеется, используя для этого средства жертвы.
Создано практически идентичное клетке мозга наноустройство
Кроме того, они показали, что эти синтетические клетки мозга могут быть объединены в сложные сети, которые затем могут решать проблемы аналогично мозгу.
«Это первое исследование, в котором мы смогли смоделировать нейрон с помощью всего лишь одного наноразмерного устройства, которому в противном случае потребовались бы сотни транзисторов», - рассказал доктор Р. Стэнли Уильямс, старший автор исследования и профессор кафедры «Электротехника и вычислительная техника». «Мы также смогли успешно использовать сети наших искусственных нейронов для решения игрушечных версий реальной проблемы, требующей больших вычислительных ресурсов даже для самых сложных цифровых технологий».
Ранее ГЛАС писал о том, что изобретена конструкция ускорителя из меди, который имеет очень компактные размеры и может использоваться при выполнении специфических задач, недоступных другим ускорителям.
DARPA: роботы и технологии будущего управления перспективных исследований США. Boston Dynamics
29 сент. 2020
DARPA: роботы и технологии будущего управления перспективных исследований США. Военные роботы ДАРПА. Боевые роботы ДАРПА. Военные технологии ДАРПА. Боевые роботы будущего. Технологии будущего в армии США.